Перейти к содержанию
Инаугурация Джо Байдена: как второй президент-католик присягал на 128-летней Библии
ТСН.ua
  • Количество просмотров 3930

Джо Байден получил ядерный чемоданчик от вице-президента своего предшественника Майка Пенса.

Джо Байден официально вступил в должность 46-го президента Соединенных Штатов Америки. В среду, 20 января, почти в 12:00 по Вашингтону (в 19:00 по Киеву) он присягнул на Капитолийском холме. Церемония состоялась при беспрецедентных мерах безопасности. Из-за пандемии коронавируса количество гостей из нескольких сотен тысяч сократили до тысячи. Впервые за 150 лет Дональд Трамп нарушил традицию, не посетив инаугурацию своего преемника. Но, по крайней мере, одну традицию он выполнил, оставив 46-м президенту прощальное письмо в верхнем ящике рабочего стола в Белом доме. Присягал Джо Байден за трехметровым забором в окружении 25 тысяч силовиков на семейной реликвии — Библии, которой 128 лет.

Как Трамп нарушил традиции

Накануне инаугурации 46-го президента США центр Вашингтона был похож скорее на арену военных действий. Никакой предпраздничной суеты. Только бесконечные кордоны безопасности и более 25 тысяч военнослужащих нацгвардии, которые охраняли порядок во время инаугурации (для сравнения, во время инаугурации Дональда Трампа было задействовано 8 тыс. нацгвардейцев). Здание Конгресса защищал большой металлический забор с колючей проволокой.

После штурма Капитолия, 6 января, меры безопасности в Вашингтоне были беспрецедентными. Люди, которые живут рядом с центром, писали в соцсетях, что приходилось брать с собой документы, даже чтобы дойти до магазина за углом. И это неудивительно, ведь накануне ФБР предупредило о подготовке во всех 50 штатах и столице акций протеста вооруженной ультраправой группировки. Но без эксцессов не обошлось. За пару часов до инаугурации из-за угрозы взрыва эвакуировали сотрудников Верховного суда. Бомбу, к счастью, не нашли, тревога была ложной.

Однако ни пронизывающий ветер, ни всего 3 градуса тепла, не стали помехой. За более чем 230-летнюю историю, это была 59-я инаугурация. Первая состоялась в 1789 году в Нью-Йорке, потому что города Вашингтон тогда еще не существовало. Правда, на этот раз зрителей у Капитолия не было. Гостей, которые не смогли приехать, символизировали около 191 500 американских флагов, которые покрывали часть Национальной аллеи.

Байден прилетел в Вашингтон чартерным рейсом, потому что Трамп отказался предоставить ему государственный борт. Сам Трамп, который заявил, что не собирается покидать большую политику, вместе с Меланией полетели правительственным вертолетом в свой особняк Мар-а-Лаго во Флориде. К слову, в 2017 году Барак Обама предоставил семье Дональда Трампа государственный борт.

Дональд Трамп, несмотря на американскую традицию, проигнорировал инаугурацию своего преемника. Произошло это впервые за 150 лет. Не было и традиционного чаепития уходящего президента с преемником в Белом доме. Но, по крайней мере, одну традицию Дональд Трамп не нарушил, оставив Джо Байдену прощальное письмо. Его содержание не разглашается. Однако, в этой традиционный записке может быть что угодно: от каких-то серьезных вещей до шуток.

Есть еще одна перединаугурационная традиция. Утром до присяги новоизбранный президент идет на церковную службу. Учитывая, что почти все американские президенты были протестантами, то и отбывали утреннюю службу они в Национальном соборе Вашингтона неподалеку от Белого дома. Но Джо Байден — второй в истории США президент-католик после Джона Кеннеди. Поэтому утром он пошел в католический Собор святого Марка.

Никаких баллов, сразу к работе

Инаугурация проходила на специально сооруженной на Капиталийском холме сцене. Более чем за час до начала церемонию вступления в должность 46-го президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис торжественно открыл военный оркестр. Из бывших руководителей государства на инаугурацию приехали 42-й президент США Билл Клинтон с супругой, бывшим госсекретарем и соперницей Дональда Трампа на выборах в 2016-м Хиллари Клинтон. Приехали они, кстати, в разных машинах. Был также и 43-й президент Джордж Буш-младший с Лорой Буш, как и 44-й президент Барак Обама с супругой Мишель, которую неоднократно называли вероятным кандидатом в президенты от демократов.

Из команды Дональда Трампа на инаугурации присутствовал лишь вице-президент Майк Пенс. В день штурма Капитолия, 6 января, он фактически осудил Дональда Трампа за подстрекательство протестующих идти на Конгресс. В то же время Пенс отказался применить 25 поправку Конституции США для устранения Трампа от выполнения президентских обязанностей. Однако накануне СМИ предположили, с чем может быть связано присутствие Пенса на инаугурации Байдена. Дело в том, что, опять-таки, традиционно специальные сотрудники передают от предшественника к преемнику черный ядерный чемоданчик (на самом деле передаются коды активации ядерного оружия). На этот раз Трамп поехал во Флориду еще в статусе президента с этим чемоданчиком, который ровно в 12:00 был деактивирован. Байден же в Капитолии получил ядерный чемоданчик Пенса.

Гимн США исполнила известная певица Леди Гага, которая агитировала за Байдена во время кампании. Обычно эпатажная, на инаугурации она была очень скромной: пышная красная юбка, черный жакет с брошью-голубем. Вся в белом Дженнифер Лопес исполнила песню This Land Is Your Land ("Эта земля — твоя земля") с коротким отрывком из своего хита Let's Get Loud.

Сенатор от Миннесоты Эми Клобучар, которая открывала инаугурационную церемонию, даже пошутила, что Дженнифер Лопес спела на разогреве у председателя Верховного суда, который и привел 46-го президента США к присяге. Кстати, присягал Джо Байден на семейном реликвии — Библии, которой 128 лет.

Интересно, что вступил в президентские полномочия Джо Байден в 11:48 (18:48 по Киеву) — на 10 минут раньше, чем это предусмотрено Конституцией США, где записано, что новоизбранный президент вступает в полномочия ровно в 12:00. После, традиционно, президент США произносит речь, которая становится неофициальным лозунгом всего президентского срока.

Например, тот же Джон Кеннеди сказал: "Подумайте, что вы можете сделать для страны, а не страна для вас". Не менее цитируемой является фраза и Рональда Рейгана: "Правительство не решает наших проблем. Правительство и является нашей проблемой". Самая длинная речь принадлежала Уильяму Генри Гаррисону, которая длилась 1 час 45 минут. Все это время шел снег и было очень холодно, а Гаррисон был без пальто. Через месяц 9-й президент США скончался от пневмонии, пробыв в должности всего 32 дня.

Речь Джо Байдена продолжалась 15 минут. В центре его спича была остановка противостояния между демократами и республиканцами, и объединение страны. Вторым акцентом его речи стала борьба с пандемией, поскольку, к сожалению, Штаты перешагнули отметку 400 тыс. умерших от коронавируса. Ну, и, что самое главное для мира и Украины, Байден заявил, что Соединенные Штаты возвращаются в международную арену и будут играть активную роль в международной политике.

Из-за COVID-19 нынешняя инаугурация не предусматривала никаких баллов и вечерних приемов. Поэтому 46-й президент США вместе с командой сразу же приступили к работе. "Готова служить", — это первое сообщение Камалы Харрис в Twitter в статусе вице-президента. А Джо Байден написал: "Не надо тратить время на кризисы, с которыми мы сталкиваемся. Вот почему сегодня я направляюсь в Овальный кабинет, чтобы получить право работать, проводя смелые действия и немедленное облегчение для американских семей".

Видео Присяга в Капитолии, праздничный обед и бал в завершение - какая она -инавгурация президента в США

Это происходит раз в 4 года и именно 20 января. Эта дата, как и день выборов США, прописанные в Конституции. И так уже почти 100 лет. Дата, церемония - все оставалось неизменным. Инаугурация- это не только политика, но это еще и праздник. Шоу, на котором Вашингтон зарабатывал раз в четыре года космические суммы. Ведь задействованы в нем туристическая отрасль, сфера обслуживания, торговля.  

Присяга в Капитолии, праздничный обед и бал в завершение - какая она -инавгурация президента в США