"Индиана Джонс" от искусства нашел украденную 20 лет назад картину Пикассо

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все думали, что ее уничтожили, ведь похищенные картины почти невозможно продать.

Голландском детективу Артуру Бренда удалось найти картину Buste de Femme (или "Дора Маар") Пабло Пикассо, похищенную 20 лет назад.

Об этом сообщает ВВС.

Мужчина говорит, что портрет ходил по рукам в криминальном мире годами после того, как его похитили с яхты саудовского шейха в 1999 году. В этих кругах ее использовали как залог.

Портрет был написан в 1938 году, а изображена на нем Дора Маар – любимая и муза Пабло Пикассо. Картина висела в доме мастера до самой его смерти в 1973 году. Сейчас ее стоимость оценивают в 28 млн долларов.

Знайдена картина Пікассо_2
Tetteroo

Детектива называют "Индиана Джонс в мире искусства". Он стал известным, когда проследил византийскую мозаику Святого Марка, похищенную из церкви на Кипре в 1970-х годах. В 2015-м году он завоевал международное признание после того, как нашел "лошадей Гитлера" – две бронзовые статуи, сделанные нацистскими скульптором Йозефом Тораком.

"Все думали, что ее уничтожили – это то, что происходит с 90% всех похищенных произведений искусства, ведь их невозможно продать", - сказал детектив голландской газете De Volkskrant.

Как рассказал Артур Бренд, он начал искать потерянный портрет в 2015-м – тогда он только услышал, что с корабля похитили картину Пикассо. Впоследствии он выяснил, что речь идет о портрете Доры Маар. Детектив узнал, что картину похитили с роскошной яхты саудовского миллиардера, шейха Абдула Мохсена Абдулмалика Аль-Шейха.

Когда Бренд понял, что ищет, то дал объявление. В нем он призвал предоставить информацию о том, где может быть портрет. И в марте ему пришел ответ. "Двое представителей голландского бизнесмена обратились ко мне, сказав, что их картина у их клиента", - сообщил он.

При этом, по словам детектива, владелец этого произведения искусства не знал о незаконном прошлом полотна. Как заявила полиция Франции и Нидерландов, последнего владельца картины преследовать не будут.

Напомним, из норвежского музея похитили картины Эдварда Мунка. Считалось, что работы находились в хранилище музея, однако их там не оказалось. Шесть картин художника исчезли.

Видео В Италии разоблачили мошенников, которые устроили фейковую выставку картин Модильяни

Инцидент произошел еще 2017 году. Группа мошенников устраивала платную экспозицию работ по всей Италии. Для такой сделки умышленно путешествовали маленькими городками. Впоследствии выяснилось, что 20 картин выставки - фальшивки, которые нарисовал один из мошенников.

В Италии разоблачили мошенников, которые устроили фейковую выставку картин Модильяни

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции