Индия и Ватикан объяснили, почему не поддержали совместное коммюнике Саммита мира в Швейцарии

Индия и Ватикан объяснили, почему не поддержали совместное коммюнике Саммита мира в Швейцарии

Саммит мира в Швейцарии / Фото: Сайт президента Украины

Святой престол был в роли наблюдателя, а в Дели не желают ничего подписывать без присутствия представителей Кремля.

В Министерстве иностранных дел Индии объяснили, почему эта страна, участвовавшая в инициированном Украиной Саммите мира в Швейцарии, не поддержала совместное коммюнике.

Об этом говорится в опубликованном в воскресенье, 16 июня, официальном разъяснении.

Свое участие в этом международном форуме власти Индии объяснили обеспокоенностью "ситуацией в Украине" и поддержкой любого коллективного желания "способствовать мирному разрешению конфликта".

В то же время Дели настаивает, что "мир требует объединения всех заинтересованных сторон и искреннего и практического взаимодействия между двумя сторонами конфликта", не называя при этом Российскую Федерацию.

“По нашему мнению, только те варианты, которые приемлемы для обеих сторон, могут привести к крепкому миру. Согласно этому подходу, мы решили избегать связей с Общим коммюнике или каким-либо другим документом, вытекающим из этого саммита”, — говорится в разъяснении индийского внешнеполитического ведомства.

Также появилось объяснение Ватикана, который не фигурирует среди подписантов совместного коммюнике, хоть и был представлен на Саммите мира.

В ватиканской Службе печати по запросу российских пропагандистов из "РИА Новости" пояснили, что на этом форуме Святой престол находился в статусе наблюдателя, что исключает возможность подписания любых документов.

Вероятно, по этой же причине не было подписей под общим документом ООН и Экуменического Патриархата, а также Бразилии — все они также имели статус наблюдателей.

Полный список стран, не подписавших коммюнике, выглядит так: Армения, Бахрейн, Колумбия, Катар, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что представители некоторых стран, принимавших участие в Саммите мира в Швейцарии, не обладали необходимыми полномочиями для подписания важных документов.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация