Индия разделила мятежный штат Джамму и Кашмир на две части

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Обе будут теперь под прямым управлением Нью-Дели.

Правительство Индии в четверг, 31 октября, приняло решение о разделении на две части штата Джамму и Кашмир.

Согласно решению, заселенный преимущественно буддистами регион Ладакх был отделен от остального штата, где проживают преимущественно мусульмане. Двое новых губернаторов новообразованных штатов уже приняли присягу.

Как поясняет агентство dpa, этим решением индуистское националистическое правительство в Нью-Дели хочет усилить свой контроль над индийской частью Кашмира.

Сейчас территория Кашмира поделена между Индией, Пакистаном и Китаем. Пакистан также претендует на индийскую часть Кашмира.

Фотогалерея В Кашмире более 150 человек пострадали в протестах против отмены Индией автономии (11 фото)

Напомним, в начале августа правительство Индии лишил Джамму и Кашмир полуавтономного статуса, прописанного в конституции страны. Этот статус давал этому штату собственную конституцию и широкие политические права. В ответ Пакистан выдворил индийского посла и отозвал собственного диппредставника из Нью-Дели. Также в пакистанском правительстве сообщили, что приостановят двустороннюю торговлю с Индией и пересмотрят некоторые двусторонние торговые соглашения. Индия, в свою очередь, направила в штат десятки тысяч военных, а также существенно ограничила свободу передвижения населения штата.

Кашмир - единственный штат Индии, населенный преимущественно мусульманами. Значительная часть жителей штата выступает за присоединение к Пакистану. Радикально настроенные личности постоянно пополняют ряды вооруженных формирований, которые пытаются с помощью насильственных действий добиться выхода штата из состава Индии. В ответ на это индийские власти постоянно жестко подавляют любые проявления сепаратизма, применяя армию и силы безопасности.

Следствием длительного кровавого противостояния стала гибель десятков тысяч людей, большинство из которых - мирные жители. Спор за контроль над Кашмиром уже трижды приводил к войнам между Пакистаном и Индией. Их конфликт начался с 1947 года - после окончания британского колониального господства над ними.

Видео Конфликт двух ядерных держав: Пакистан перехватил индийскую субмарину

Военные утверждают, что подводная лодка целенаправленно пытался проникнуть в территориальные воды страны. Но после предупреждения - поплыл прочь. После инцидента Пакистан привел свой военный флот в полную боевую готовность. Конфликт между двумя государствами обострился на прошлой неделе.

Конфликт двух ядерных держав: Пакистан перехватил индийскую субмарину

 

Выбор редакции