Индия запустила в космос спутник-разведчик

Дата публикации
Просмотры
4979
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Индия запустила в космос спутник-разведчик

Фото: Associated Press

31 марта в Индии запустили ракету, целью которой является стратегический сбор данных о дислокации и перемещении военных баз противника.

Электронный спутник-разведчик EMISAT PSLV C-45 был успешно запущен и выведен на орбиту космическим агентством ISRO в воскресенье в 6:27 утра по местному времени с индийского острова Шрихарикота. Это 71 его миссия, однако в ее рамках впервые проводят эксперименты. Так, ISRO разместила полезные грузы на трех орбитах, сообщает New Delhi TV.

"Я очень доволен этими достижением в космосе: сначала с помощью "Миссии Шакти" был нанесен прямой удар по спутнику на высоте 300 километров, а теперь с помощью ISRO индийская EMISAT успешно выведена на орбиту", - сообщили в Организации оборонных исследований и разработок со ссылкой на доктора Дж. Сатиша Редди.

Запуск спутника произошел через шесть дней после старта "Миссии Шакти", в рамках которой Индия планирует осуществлять наращивание собственной безопасности, в том числе, с помощью наблюдательных летающих беспилотников. Новый спутник на низкой околоземной орбите, весом 436 кг, будет отслеживать и определять местоположения радиолокационных станций противника в глубине собственных территорий. Также EMISAT нацелен на измерение электромагнитного спектра. До сих пор Индия использовала в качестве разведывательных платформ самолеты.

В этой миссии последняя ступень ракеты будет поддерживаться в течение нескольких недель, прежде чем она станет космическим мусором, и будет использоваться в качестве орбитальной платформы или орбитальной космической лаборатории, где к ракетному двигателю прикреплены три прибора. К ним относятся система идентификации морских судов, версия HAM Sat для энтузиастов-любителей и эксперимент по изучению верхних слоев атмосферы или ионосферы.

Спутник был запущен в сопровождении 28 наноспутников из США, Швейцарии, Литвы и Испании. К ним относятся 20 спутников Flock-4A и 4 спутника Lemur. Также сообщается, что Индия работает над специальной миссией ракеты-носителя Polar Satellite (PSLV C-45). "Непосредственной миссией, на которую мы нацеливаемся, является PSLV C-45. Эта миссия является особенной в том смысле, что впервые PSLV будет выполнять миссию на три орбиты за один полет", - сказал председатель ISRO. Впервые при запуске космического спутника присутствовали все желающие. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что противоспутниковое оружие Индии сбило спутник на низкой околоземной орбите. Премьер-министр Нарендра Моди сообщил, что Индия готова к войне в космосе. "Индия вошла в число космических сверхдержав после таких стран, как США, Россия и Китай. Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите", - заявил Моди. Премьер отметил, что "Индия теперь готова к войне в космосе". Оружие было создано Индийской организацией космических исследований и разработок.

Следующая публикация