Человечеству может угрожать вспышка кори и полиомиелита
В мире может возникнуть новая вспышка распространения инфекционных заболеваний из-за прекращения вакцинации населения в связи с пандемией нового типа коронавируса COVID-19. В частности, человечеству грозит корь или полиомиелит.
Об этом предупредили во Всемирной организации здравоохранения 23 апреля.
В ВОЗ подчеркивают, что иммунизация не должна прекращаться даже во время чрезвычайных ситуаций. Как пример в организации назвали Демократическую Республику Конго, где от вспышки кори, вспыхнувшей в прошлом году на фоне эпидемии Эбола, умерло более шести тысяч человек.
Кроме того, вспышки новых болезней могут перегрузить системы здравоохранения, которые сейчас занимаются ликвидацией последствий COVID-19. По словам главы ВОЗ, при отсутствии вакцинации инфекционные болезни "начнут свирепствовать".
"При наличии безопасных и эффективных вакцин, которые могут нас защитить, вспышки болезней не должны оставаться угрозой", - заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
Он посоветовал обезопасить себя от заболеваний, в частности, против которых существуют взрослые и детские вакцины, с помощью соблюдения профилактики. В ВОЗ говорят, что до начала вспышки COVID-19 в мире были достигнуты значительные успехи в детской вакцинации. В 2018 году 86% детей до пяти лет во всем мире были вакцинированы против дифтерии, столбняка и коклюша и одной дозой коревой вакцины. Как следствие, количество случаев паралича в результате полиомиелита у детей удалось сократить на 99,9% в глобальном масштабе.
"По имеющимся подсчетам, в 2019 году корью могли быть заражены около 800 000 человек во всем мире. Вызывает все больше опасений риск возникновения нового витка заболевания в 2020 году, особенно в случае отсрочки или временного приостановления плановой иммунизации с последующим снижением уровня охвата вакцинацией", - подчеркнули в ВОЗ.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!