Интернет в России стал "суверенным" - технология все еще не работает

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть надеется получить возможность отказывать нежелательным операторам, соцсетям и мессенджерам в подключении.

1 ноября в России вступает в силу закон об автономной работе интернета.

Об этом пишет русская служба ВВС.

Власть утверждает, что закон необходим для стабильной работы российского сегмента интернета в случае, если его отключат об общемировой сети.

Согласно закону, должна быть перестроена маршрутизация трафика так, чтобы сократить объем данных, переданных за границу. Чиновники надеются, что в случае "отключения" России свою работу смогут продолжить важные сервисы, как, например, государственные сайты.

По закону операторы связи обязаны установить на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

Как отмечается, сейчас операторы в РФ на требование Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресов – впрочем судя по истории с блокировкой мессенджера Telegram способ не очень эффективный.

Провайдеры должны установить оборудование Deep Packet Inspection ("глубокий анализ трафика"), что позволяет анализировать весь трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. За эту установку платит государство, а завершиться она должна до 2021 года.

Тогда весь обмен трафиком в РФ будет проходить только через специальные точки обмена, а власть сможет отказывать операторам, соцсетям и мессенджерам в подключении, если они не будут исполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Ежегодно крупные провайдеры будут проходить учения по отключению России от интернета.

Как отмечается, механизмы работы "суверенного интернета" должны быть описаны в подзаконных актах, которые до сих пор не приняты.

В сентябре 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство только начало монтировать оборудование для суверенного интернета. О какой оснастке идет речь он не уточнил. "Мы будем сначала проводить техническую проверку – влияет на трафик, не влияет на трафик, все сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально", - сказал чиновник.

Как сообщалось ранее, в российскую Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации электронной почты через номер телефона. Предлагается обязать почтовые сервисы ограничивать передачу писем с запрещенной в России информацией в течение суток после получения такого требования от власти. Сенаторы считают, что такой закон снизит количество ложных сообщений о терактах.

Видео "Суверенный интернет" в России: что думают об этом законе

  Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете», что позволяет отсоединить российскую сеть от Всемирной паутины. Как на такую новость отреагировали в мире и в самой России - смотрите.

"Суверенный интернет" в России: что думают об этом законе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции