Интрига относительно импичмента Трампа имеет развязаться на следующей неделе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Итог процесса определят четыре голоса от республиканцев.

Соединенные Штаты всколыхнули скандальные комментарии госсекретаря относительно Украины. Майк Помпео позволил себе резкие высказывания и ругательства, когда отвечал на вопрос журналистки о бывшей госпожа посол США в Украине Мари Йованович, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тем временем началась новая фаза импичмента Дональда Трампа: первый день с трибуны сената говорит его защита. Демократы накануне закончили выкладывать причины, по которым президенту нельзя оставаться в Белом доме. "Президент Трамп намерен стать всемогущим. Он не собирается уважать Конгресс. Он не собирается уважать избранников народа. Только его воля имеет значение. Он диктатор. Это недопустимо", - заявил менеджер импичмента Джерри Надлер.

Видео Новая фаза импичмента Трампа: первый день с трибуны Сената говорит его защита

Майк Помпео уже через 5 дней приезжает в Киев с двухдневным визитом - на фоне импичмента президента Трампа, в котором поведение президентской команды с Украины - главный аргумент обвинения. Заседание продолжается прямо в эти минуты. ТСН пристально наблюдает за ним и расскажет о последних подробностях, и чего ждать на следующей неделе.  

Новая фаза импичмента Трампа: первый день с трибуны Сената говорит его защита

Юристы Белого дома еще накануне пообещали сделать субботу короткой, чтобы сенаторы имели возможность побыстрее разъехаться из Вашингтона и хоть немного отдохнуть до понедельника от многочасовых изнурительных заседаний. "Это дело – не о том, что президент сделал что-то не так. Весь процесс импичмента построен на том, что менеджеры из Палаты представителей настаивают: они способны читать чужие мысли. Она способны читать чужие намерения, и даже если люди говорят о себе что-то другое – они настаивают, что эти люди говорят неправду", - заявил адвокат Трампа Джей Секулов.

Рейтинги импичмента резко падают, вступительное слово демократов смотрело на 20% меньше людей, чем первое заседание. Но на следующей неделе все может измениться: впереди несколько дней обсуждения дела, ответов на вопросы сенаторов и ожидаемый спор о свидетелях. Демократы будут настаивать на том, чтобы в сенат пришли высокопоставленные чиновники Трампа и показали документы, которые Белый дом запрещает передавать законодателям. Им нужны только четыре голоса от республиканцев, чтобы этого добиться. Если эти четверо или больше республиканцев осмелятся пойти против партийной линии – конец следующей недели рискует быть горячим.

Но пока республиканцы делают все для того, чтобы до 4 февраля – даты ежегодного послания Трампа нации – окончательно оправдать президента. И если никто из партии не станет голосовать за заслушивание новых свидетелей – у них будут все шансы успеть.

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Корреспондентка ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции