Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Иран казнил шпиона США, который указал место нахождения убитого генерала Сулеймани

Иран казнил шпиона США, который указал место нахождения убитого генерала Сулеймани

Расследование против казненного начали еще до гибели Сулеймани.

Иран утром 20 июля казнил Махмуда Мусави Маджда, которого подозревают в шпионаже в пользу американской и израильской разведки и в содействии в убийстве командующего спецподразделения "Аль-Кудс" КСИР Касема Сулеймани, который погиб в январе 2020 года в результате авиаудара США. Гражданин Ирана якобы указал США место пребывания генерала Сулеймани.

Об этом сообщают агентства Tasnim и IRNA.

Обвинение убеждено, что Махмуд Маджд передавал ЦРУ, в частности, информацию о перемещении генерала Касема Сулеймани. Верховный суд Ирана впоследствии уточнил, что казненный не имел непосредственного отношения к гибели генерала, ведь расследование против Маджда начали еще до гибели Сулеймани и арестовали его в 2018 году.

Тегеран считает, что казнен передавал американской ЦРУ и израильской разведке "Моссад" сведения о личный состав, секретные коды, иранское вооружение и перемещения высокопоставленных военных. Кроме того, утверждается, что он якобы пытался установить контакт с разведкой Саудовской Аравии. Его обнаружили, отследив телефонные разговоры с представителями разведки США.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в результате него, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась: в Иране пообещали отомстить США, власти Ирака осудила операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - совершил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы " Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которой и американское консульство.

Тогда же на фоне обострения конфликта Иран сбил пассажирский самолет МАУ, который следовал за рейсом "Тегеран-Киев". Жертвами авиакатастрофы стали 176 человек.

Видео Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Он погиб накануне во время американского авиаудара. Президент Трамп утверждает, что его нанесли, чтобы "остановить войну, а не развязать ее". Более о конфликте, который может вылиться в военное противостояние - в сюжете.  

Тысячи людей в Ираке прощались с убитым иранским генералом Сулеймани

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции