Иран не вводит запрет на полеты над страной после катастрофы самолета МАУ – Гончарук

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинским самолетам закроют авиасообщение с Ираном с полуночи.

Власти Ирана не вводили запрет на использование воздушного пространства международной гражданской авиации после катастрофы самолета МАУ под Тегераном. Об этом на своей странице в телеграмме сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, Государственная авиаслужба запрещает полеты украинских авиакомпаний в воздушном пространстве Ирана с 00:00 9 января до выяснения причин катастрофы.

"Обращаю внимание, что по состоянию на 13:00 8-го января по киевскому времени запрета на использование воздушного пространства Ирана для международной гражданской авиации от компетентных органов этой страны не введено. Это подтверждают публикации аэронавигационной информации Ирана. Закрытие или ограничение использования воздушного пространства той или иной страны – это компетенция государства, под суверенитетом которой находится этот воздушное пространство", - говорится в сообщении Гончарука.

Он добавил, что Федеральная авиационная администрация США около 00:00 по UTC (22:00 7 января по Киеву) сообщила о запрете использования воздушного пространства в зоне полетной информации Багдада, Тегерана, Персидского и Оманского залива. Другие страны запрет не вводили.

"Это подтверждает табло отправлений рейсов из аэропорта Тегерана в страны Европы, Ближнего Востока, что свидетельствует о выполнении рейсов в ночное время таких авиакомпаний, как Lufthansa, Turkish Airlines, Austrian Airlines, Qatar, AtlasGlobal", - отметил глава украинского правительства.

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем двое людей так и не сели на борт самолета.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции