Иран обвинил США в "саботаже дипломатии" из-за взрывов на танкерах в Оманском заливе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тегеран не признает себя виновным в нападениях.

Иран отвергает обвинения США в нападениях на танкеры в Оманском заливе и обвиняет Вашингтон в "саботаже дипломатии".

Об этом заявил иранский министр иностранных дел Джавад Зариф.

"То, что Соединенные Штаты немедленно начали обвинять Иран - без фактических или косвенных доказательств - лишь дают понять, что "группа Б" переходит к "плану Б": саботажу дипломатии – вместе с той, которую осуществляет премьер-министр Японии Синдзо Абэ - и сокрытия экономического терроризма против Ирана", – написал он в Twitter.

Джавад Зариф отметил, что он еще несколько месяцев назад предупреждал о подобном развитии событий: "Не потому, что я ясновидящий, а потому что понимаю, откуда происходит "группа Б" [имея в виду США, Израиль и ОАЭ].

Напомним, в оманском заливе 13 июня с двух танкеров поступили сигналы бедствия. По данным арабских СМИ, на судах, которые были вблизи берегов Ирана, произошли взрывы и начался пожар. Они же сообщают, что по одному из танкеров была выпущена торпеда, второй пострадал от взрыва магнитной мины.

Атаке подверглись танкер Front Altair норвежской компании Frontline, а также танкер Kokuka Courageous, которым обладает японская транспортная компания Kunihana Sangyo. В результате атаки вспыхнули пожары, а норвежское судно затонуло. На его борту находились 23 человека - в основном граждане Грузии, России и Филиппин. Они, как и около двух десятков моряков-филиппинцев, которые находились на борту японского судна, были спасены и эвакуированы. В Японии и Норвегии уже официально подтвердили, что танкеры принадлежат компаниям этих стран.

Правительство Соединенных Штатов считает Иран ответственным за нападения на танкеры в Оманском заливе.

Видео ООН собирает Совбез из-за взрывов на танкерах в Оманском заливе

Два нефтяных танкера подали сигналы бедствия и сообщили о нападении. Речь идет о корабле "Кокука Карейджес", идущем с грузом метанола, и "Фронт Альтаир", перевозившем 75 тысяч тонн нефти. Один плавает под флагом Маршалловых островов, другой - под панамским. На кадрах с места происшествия видно облако дыма, поднимающееся над одним из танкеров.  

ООН собирает Совбез из-за взрывов на танкерах в Оманском заливе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции