Иран заявил о запуске военного спутника на фоне напряженных отношений со США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Запуск стал значительным прорывом для Ирана - ранее попытки не увенчивались успехом.

Иран запустил военный спутник на орбиту, что может усилить напряженность в отношениях с США в вопросах ядерной программы страны.

В заявлении на своем сайте Революционная гвардия Ирана заявила, что запуск состоялся из центральной пустыни страны и что спутник достиг орбиты в 425 км над поверхностью Земли, пишет Euronews.

Спутник был назван "Noor", что означает "свет".

Отмечается, что запуск состоялся на фоне напряженности в отношениях с Вашингтоном после провала иранской ядерной сделки, а также убийства генерала Кассема Сулеймани в январе.

Майкл Хоровиц, глава разведки в LeBeck International, сказал Euronews, что запуск стал значительным прорывом для Ирана, учитывая последние неудачные попытки сделать это.

"Вашингтон, вероятно, будет внимательно следить за этим развитием событий: космическая программа Ирана тесно связана с его ракетными и ядерными программами. Если Иран способен запускать тяжелые военные спутники, он может также установить ядерные боеголовки на межконтинентальные ракеты", - сказал Хоровиц.

"Я думаю, что это посылает четкий сигнал и является частью усилий Ирана по давлению как на Вашингтон, так и на европейцев после выхода США из СВПД", - добавил он.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнула: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая война на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол. В то же время, в Иране также заявили, что больше не будут придерживаться положений ядерного договора, который был достигнут с рядом мировых лидеров в 2015 году. Речь идет, среди прочего, об обогащении урана, количестве накопленного обогащенного урана, а также исследованиях и разработок в своей ядерной программе.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

В ночь на 8 января Иран начал свою "месть" - осуществил ряд ракетных ударов по местам дислокации американцев в Ираке. В частности, ракеты были направлены в сторону авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака и инфраструктуры вблизи Эрбиля, среди которых и американское консульство. По данным США, ни один из американцев вследствие атак не пострадал, однако иранцы через свои государственные СМИ сообщают о десятках погибших во время нападения. В МИД Ирана уже заверили, что совершили пропорциональный ответ на убийство генерала Сулеймани.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции