"Иранский Чернобыль". Мировые СМИ называют сбития самолета МАУ "последней каплей" для иранцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Иране люди выходят на протест из-за трагедии украинского самолета.

Сбивание ракетой самолета МАУ под Тегераном стало последним.ной каплей терпінння иранцев. В стране начались протесты и митинги, а процессы в иранском обществе после трагедии сравнивают с Чернобылем, который привел к развалу СССР.

Об этом пишут сразу два издания. BBC и CNN.

Реакцию общества на трагедию считают аналогом того, как ядерная катастрофа 1986 года в Советской Украине показала всю некомпетентность, государственный обман и упадок режима. Такое мнение CNN выразили иранские журналисты, которые живут за рубежом.

Старшая научная сотрудница и руководитель Иранского форума в лондонском аналитическом центре Chatham House Санам Вакіл, в комментарии изданию отметила, что эти события могут и не привести к масштабным изменениям в Иране, а все зависит от того, как иранское общество будет справляться с кризисом.

"Единственный человек, который действительно может внести существенные изменения в иранскую политическую систему, - это верховный лидер (Али Хаменеи - ред.). В конечном итоге Исламская республика находится под давлением, потому что люди действительно хотят подотчетности и прозрачности", - сказала Вакіл.

По словам Эммануэля Караджаніса, старшего преподавателя Департамента оборонных исследований в Королевском колледже Лондона, чтобы протесты переросли в революцию, оппозиции нужны собственно руководство и общая идеология. Однако протестное движение является стихийным и объединяет людей разных взглядов. Однако у этих протестов в Иране есть существенное отличие от предыдущих - ситуация со сбитым в Тегеране самолетом вызвала осуждение даже со стороны консерваторов.

Главный редактор правого информационного агентства Tasnim, связанного с Корпусом стражей исламской революции раскритиковал лидеров Ирана за попытку лгать обществу.

"Чиновники, которые вводили в заблуждение средства массовой информации, также виноваты. Нам всем стыдно перед людьми", - заявил Киан Абдоллахі в Twitter.

В свою очередь BBC пишет, что трагедия украинского самолета - "последняя капля" для иранцев. Один из нескольких тысяч протестующих, 44-летний предприниматель Хоссейн, говорит, что вопрос в том, когда именно рухнет "брутальный иранский режим", а не в том, ли это произойдет вообще.

"Когда режим, который 40 лет врал своему собственному народу, наконец, под давлением признает правду о трагедии с самолетом после трехдневного возражения, это - прямой удар по доверию, которое они имели все это время. Доверие теперь исчезла", - говорит Хоссейн.

Протестуальник отметил, что все началось 10 лет назад, когда после акций протеста стало известно о репрессиях, замалчивания и убийства миллионов людей.

"Два года назад были другие протесты, в них принимали участие меньшие города, которые также замалчивали и репрессировали. А два месяца назад люди снова вышли на улицу, и 1500 из них убили. Поэтому интервалы становятся меньше, люди становятся сердитішими, а режим становится более ненадежным. И он теряет легитимность", - говорит Хосейн.

Видео Силовики в Иране разогнали митингующих, которые требовали увольнения причастных к сбиванию "Боинга" МАУ

В самом же Иране прокатились массовые протесты. Тысячи возмущенных сбиванием украинского "Боинга" вышли на улицы с требованием отставки чиновников, причастных к трагедии. О том, как привлечь к ответственности виновных, уже на днях будут говорить и в Лондоне.  

Силовики в Иране разогнали митингующих, которые требовали увольнения причастных к сбиванию "Боинга" МАУ

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухані назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в збитті самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции