Иранское сопротивление. По всей стране люди массово отказываются наступать на флаги США и Израиля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После сбития самолета МАУ иранцы протестуют против власти.

В Иране, где десятилетиями прививали гражданам ненависть к США и Израиля после сбивания самолета МАУ усилилось движение сопротивления против власти. На территории всей страны люди отказываются наступать на американские и израильские флаги и выходят на антиправительственные протесты.

Об этом пишет "Радио Свобода" 15 января.

Так например, в Тегеранском университете имени Шахида Бехешти большинство студентов стараются не наступать на нарисованные на дороге американские и израильские флаги. Раньше этот университет был занесен в черный список США из-за его ядерной исследовательской деятельностіи

Студенты университета Санандадж в провинции Курдистан отказываются подниматься по лестнице, на которых нарисован флаг США.

"В последние годы уже сообщалось о подобных акциях протеста людей в Иране, однако публичный отказ большого количества студентов ходить по изображениям флага США, является, похоже, беспрецедентным шагом", - пишет издание.

Тем временем иранские журналисты все чаще призывают отказаться от лозунгов "Смерть Америке", которые регулярно выкрикивали на государственных мероприятиях. На протестах митингующие это лозунг все чаще заменяют на "Смерть диктатору".

В материале IranWire описываются возгласы протестующих во время первой акции протеста 11 января.

"Некомпетентная власть должна уйти в отставку!" - скандировали участники протеста. "Кому нужна их отставка? Их нужно судить", - сказал кто-то в толпе. После этого протестующие стали скандировать "Отставки недостаточно, виновных нужно судить!".

Один из нескольких тысяч протестующих, 44-летний предприниматель Хоссейн, говорит, что вопрос в том, когда именно рухнет "брутальный иранский режим", а не в том, ли это произойдет вообще.

"Когда режим, который 40 лет врал своему собственному народу, наконец, под давлением признает правду о трагедии с самолетом после трехдневного возражения, это - прямой удар по доверию, которое они имели все это время. Доверие теперь исчезла", - говорит Хоссейн.

Протестующий отметил, что все началось 10 лет назад, когда после акций протеста стало известно о репрессиях, замалчивания и убийства миллионов людей.

"Два года назад были другие протесты, в них принимали участие меньшие города, которые также замалчивали и репрессировали. А два месяца назад люди снова вышли на улицу, и 1500 из них убили. Поэтому интервалы становятся меньше, люди становятся злее, а режим становится более ненадежным. И он теряет легитимность", - говорит Хосейн.

Напомним, протесты масовые протесты в Иране с новой силой начались после сбития ракетой самолета МАУ под Тегераном. Западные СМИ назвали это "последней каплей терпение иранцев". В стране начались протесты и митинги, а процессы в иранском обществе после трагедии сравнивают с Чернобылем, который привел к развалу СССР.

Видео Власти Ирана прибегли к силовому разгону демонстрантов

В Иране вторые сутки не утихают протесты возмущенных сбиванием украинского "Боинга". Тысячи людей на улицах требуют отставки режима, в ответ - спецназовцы отключают в центре мобильную связь и прибегают к силе.  

Власти Ирана прибегли к силовому разгону демонстрантов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции