Исследователь нацистских тоннелей рассказал о сокровищах "золотого поезда"

Исследователь нацистских тоннелей рассказал о сокровищах "золотого поезда"

Поляки приблизились к находке золота нацистов

Историк верит в то, что спрятанное от советских войск богатство удастся отыскать.

Исследователь созданных нацистами подземелий Кшиштоф Шпаковски утверждает, что у города Валбжих действительно могут быть найдены сокровища, спрятанные во времена Второй мировой войны. В скалах он нашел еще три тоннеля из огромного подземного комлекса нацистов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Находку исследователь уже проверил с помощью георадаров. И предполагает, что до легендарных сокровищ таки можно будет добраться.

"Весь объект строили блоками. В скалах выдалбливали до момента, когда понимали, что тоннель можно соединить с другой сетью. Тогда входы, которые были только транспортными дверью, взрывали и продолжали работы изнутри под землей. Поэтому так тяжело к ним попасть", - рассказал Шпаковски.

Локацию новых тоннелей исследователь держит в тайне. Местная власть уже обратилась в польские министерства, чтобы те дали разрешения на продолжение исследования. Ведь находка может оказаться чрезвычайной.

Какие сокровища скрывает польское подземелье

Какие сокровища скрывает польское подземелье

"Все сокровища, все коллекции, которые были в частных руках, хранили в банках. Но банки не могли предположить, что фронт так быстро приблизится. Поэтому в первых днях мая прятали все, в том числе в бронепоезд, чтобы эти сокровища не достались Красной армии", - рассказал эксперт.

Историки говорят, что в этой польской местности нацисты создали крупнейший подземный проект Третьего Рейха – "Гигант", который охватывает 200 гектаров. Его строительство начали в 1943 году, но так и не завершили.

На исследования подземного города нужны миллионы евро и годы работы. Но эти туннели могут скрывать сокровища на десятки миллионов, не говоря уже о их исторической ценности.

Как сообщалось накануне, в Польше ужесточили контроль над местом предполагаемой находки "золотого поезда" нацистов.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Похожие темы:

Следующая публикация