Источник убийственного коронавируса: китайские ученые "обвинили" новое животное

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вспышка коронавируса в Китае мог распространиться от летучих мышей к человеку через нелегальную продажу животных.

Китайские исследователи в пятницу, 7 февраля, заявили, что вспышка опасного коронавирус в Китае мог распространиться от летучих мышей к человеку через нелегальную торговлю панголинами. Эти животные являются единственными в мире чешуйчатыми млекопитающими, которые ценятся в Азии за мясо и лечебные свойства.

Как сообщает агентство Reuters, исследование ученых показало, что последовательность геномов вирусов, найденных в панголинах, на 99 процентов идентично пробам, которые приняли у пациентов с коронавирусом.

Исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета заявили, что это открытие будет иметь большое значение для профилактики и контроля над распространением вируса.

Однако, профессор ветеринарной медицины в городском университете Гонконга Дирк Пфайффер отметил, что потребуется время для окончательного подтверждения того, что именно панголины передали вирус. "Можно сделать более окончательные выводы только во время сравнения распространенности коронавирус между различными видами на основе репрезентативных образцов, которых сейчас почти нет", - сказал он.

В Международном союзе охраны природы отметили, что в Азии очень распространена торговля панголинами. В таких странах, как Китай и Вьетнам, мясо панголинов считается деликатесом, а его чешуя применяется в медицине.

Отметим, ранее китайские ученые предполагали, что вероятным источником вспышки нового коронавирус могли быть змеи, которые заразились от летучих мышей. Относительно самих летучих мышей сомнений почти нет. Они уже становились первоисточником эпидемии атипичной пневмонии SARS и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS, хотя при этом были и другие животные-посредники. Как летучим мышам удается переносить убийственные болезни и оставаться здоровыми - читайте в материале ТСН.uа.

Що таке вірус, коронавірус з Уханя інфографіка
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань.

Известно, что вирус принадлежит к большому семейству коронавирусов. Он передается воздушно-капельным путем животным, людям. 26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней. 30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как она возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 141 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Выбор редакции