Ученые назвали наиболее вероятный источник заражения людей смертельным коронавирусом - это змеи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вирус появился около двух лет назад.

Китайские ученые установили, что змеи – вероятный источник вспышки нового коронавурусу в Китае, который убил уже 17 человек.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Medical Virology, передает The Conversation.

Китайские власти заявляли, что место с которого началось распространение болезни – рынок морепродуктов в городе Ухань. Впрочем кроме морепродуктов там продавались мясо птицы, ослов, свиней, верблюдов, лисы, барсука, крыс, ежей и рептилий.

Учитывая то, что пока неизвестен ни один коронавирус, который бы происходил от водных существ, подозрение пало именно на других животных.

Похожие на новый вирус патогены часто происходили от летучих мышей. В то же время авторы работы обнаружили, что часть нового вируса в одном месте генома явно отличалась от своих известных "родственников". Они предположили, что какое-то животное могло стать промежуточным звеном между ними и человеком.

Ученые отобрали образцы нового возбудителя болезни у пациентов и сравнили их с коронавирусами, обнаруженными у различных животных-хозяев. Проведенное сравнение указало на змей как промежуточное звено.

В дикой природе змеи часто охотятся на летучих мышей, поэтому они могли подхватить вирус от них. Предполагается, что впоследствии он мутировал в их теле так, что смог передаться людям. Впрочем произошло это не сразу – новый вирус появился около двух лет назад, установили исследователи.

Также ученые назвали два конкретных вида, от которых мог передаться вирус – это .жнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Оба вида продавались на рынке в Ухане.

В то же время пока что остается загадкой, как вирус мог адаптироваться и к теплокровными холоднокровным животным.

Вірус з Китаю оновлена інфографіка 22 січня_1
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус с китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Видео МИД дало украинцам советы - как не заразиться опасным китайским коронавирусом

Там призывают не посещать очаг эпидемии - китайский город Ухань, а если уж и находитесь в стране, где зафиксированы случаи болезни, то советуют есть только должным образом приготовленные мясо и рыбу, и использовать маски. В украинских аэропортах пограничники пока не будут проверять пассажиров, прилетевших из-за границы, на это до сих пор нет распоряжения Министерства здравоохранения.  

МИД дало украинцам советы - как не заразиться опасным китайским коронавирусом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции