Италия не поддержала признание оппозиционера Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Италия заблокировала это решение.

Италия стала единственной страной на заседании глав МИД стран ЕС в Бухаресте 31 января, которая проголосовала против компромиссного предложения ЕС относительно признания президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, таким образом заблокировав это решение.

Об этом сообщило итальянское агентство ANSA, ссылаясь на источники в европейских дипломатических кругах.

Предложение признать Гуайдо временным президентом страны до проведения выборов на встрече выдвинуло министерство иностранных дел Швеции. Агентство отмечает, что решение не имело целью признать Гуайдо официально, но намекало на это.

В итоге на встрече в Бухаресте в четверг главы МИД стран ЕС не приняли совместного решения о признании лидера венесуэльской оппозиции временным президентом, указав, что этот шаг имеет право сделать каждая из 28 стран ЕС отдельно. При этом была создана контактная группа по Венесуэле, в которую Италия вошла.

Ранее министр иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано заявил, что Италия против признания Гуайдо, потому что "какая-то страна или группа третьих стран не могут определять внутреннюю политику другой страны".

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Видео Венесуэла планирует продать ОАЭ 15 тонн золота

Правительство США призывает мир воздержаться от сделок с Венесуэлой по нефти и золота. Мол, это последние попытки официального лидера Николаса Мадуро разграбить страну. Венесуэльские парламентарии предполагают, в Москву он уже отправил 20 тонн золота.

Венесуэла планирует продать ОАЭ 15 тонн золота

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции