Италия не подписала совместное требование о проведении новых выборов в Венесуэле

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Рим не смог поддержать совместное заявление Франции, Германии, Испании и Великобритании.

Из-за разногласий в правительстве Италия не смогла подписать совместное заявление Франции, Германии, Испании и Великобритании с призывом к новым выборам в Венесуэле.

Об этом сообщает Politico.

Итальянцы не подписали документ с требованием провести внеочередные выборы в латиноамериканской стране, из-за сопротивления со стороны популистского "Движения 5 звезд".

Заместитель премьер-министра Италии и лидер "5 звезд" Луиджи Ди Майо отказался дать премьер-министру Джузеппе Конте и министру иностранных дел согласие подписать заявление, несмотря на давление со стороны правительства.

По данным издания, премьер и глава МИД уговаривали Ди Майо подписать заявление, "чтобы избежать дальнейшей изоляции в Европе".

Другой вице-премьер и лидер ультраправой "Лиги" Маттео Сальвини выразил категорическое несогласие с позицией Ди Майо, фактически поддерживая подход, предложенный Парижем, Берлином, Мадридом и Лондоном.

"Я надеюсь, что итальянское правительство поддержит народ Венесуэлы и его право на новые выборы и демократию", - заявил он.

Офис премьера Италии в результате опубликовал заявление, в котором призвал Венесуэлу провести новые выборы, но добавил, что "не должно быть никаких навязываний со стороны других стран".

Напомним, 23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Фотогалерея Десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы против Мадуро: в столкновениях с полицией погибли 14 человек (14 фото)

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок".

Видео Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

На протестах против второго избранного президента Николаса Мадуро спикер парламента Хуан Гуайдо при поддержке венесуэльцев объявил себя главой государства. После провозглашения силовики попытались разогнать демонстрантов слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Венесуэльский кризис: как протесты в латиноамериканской стране столкнули Россию и США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции