Итоги выборов в Казахстане: ставленник Назарбаева побеждает и 500 задержанных протестующих

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди не верят в честность проведенного голосования.

Явка на выборах президента Казахстана составила 77 процентов.

Такую информацию ссылаясь на местную ЦИК сообщает "Радио Азаттык".

"По состоянию на 20 часов по времени Нур-Султана избирательные бюллетени получили 77 процентов от общего количества избирателей, включенных в списки, сообщили в Центральной избирательной комиссии Казахстана", - говорится в сообщении.

Самая высокая явка - в Алматинской области - 89 процента. Самая низкая - в Алматы - 52,2 процента.

К тому же, уже озвученные результаты exit poll института "Қоғамдиқ пікір", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Результаты exit poll распределились следующим образом: Жамбыл Ахметбеков - 3,86 процента, Дания Еспаева - 5,32 процента Амиржан Косанов - 15,39 процента, Толеутай Рахимбек - 3,03 процента, Амангельды Таспихов - 1,41 процента, Касым-Жомарт Токаев - 70,13 процента, Садибек Тугела - 0,86 процента.

Поэтому по предварительным результатам, одерживает победу экс-спикер сената парламента, который вступил на пост президента после сложения Назарбаевым полномочий.

Видео Сотни задержанных и массовые фальсификации - в Казахстане внеочередные выборы президента

Хотя участки еще не закрылись, а кандидатов семь, оппозиция говорит, что уже знает, кто победит. И выходит на митинги с призывами бойкотировать псевдовыборы и лозунгами "Токаев - не мой президент". Именно председатель сената Касым-Жомарт Токаев временно занял президентский пост в марте: когда лидер нации Назарбаев неожиданно ушел в отставку. И именно ему прочат победу.    

Сотни задержанных и массовые фальсификации - в Казахстане внеочередные выборы президента

Вместе с тем, на фоне выборов в разных городах страны начались массовые беспорядки и аресты протестующих, которые уверяют, что выборы будут сфальсифицированы. В целом задержано более 500 человек, заявил первый вице-министр внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

По его словам, задержания происходили во время протестных акций в Алматы и Нур-Султане, а также Шымкенте. Он отметил, что акции протеста были попыткой «дестабилизировать общественную обстановку со стороны радикальных элементов», а также назвал участников протеста провокаторами. Он добавил, что правоохранители действовали «согласно закона». Кожан также заверил, что информация о смерти одного из протестующих не соответствует действительности.

Напомним, сегодня в Казахстане состоялись внеочередные президентские выборы, первые в новейшей истории страны, в которых Нурсултан Назарбаев не участвовал как кандидат. 78-летний Назарбаев, который бессменно правившего на протяжении почти трех десятилетий, в марте этого года подал в отставку.

Менее чем через три недели после составления Назарбаевым полномочий Касым-Жомарт Токаев, экс-спикер сената парламента, который вступил в должность президента, назначил досрочные выборы. За пост главы государства борются сразу 7 кандидатов, что является рекордным количеством на выборах в Казахстане.
 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции