Итоги венской встречи: в Сирии создадут переходное правительство и примут новую конституцию

Дата публикации
Просмотры
534
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Итоги венской встречи: в Сирии создадут переходное правительство и примут новую конституцию

Участники встречи в Вене смогли найти общий язык. / Фото: Reuters

Главы МИД 19 стран провели первые переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии. 

В столице Австрии Вене министры иностранных дел 19 стран провели 8-часовые переговоры по ситуации в Сирии. В итоге участники переговоров приняли коммюнике, состоящее из девяти пунктов.

Главы МИД договорились провести международную встречу с участием представителей режима Башара Асада и оппозиции. Итогом встречи должно стать формирование переходного правительство, которое буде представлять интересы всего сирийского народа, передает Русская служба Би-би-си.

Это переходное правительство будет руководить страной до следующих выборов, после которых у Сирии должна появиться новая конституция. Дипломаты договорились создать специальный орган, который займется конституционной реформой, проведением парламентских и президентских выборов в стране.

В коммюнике отмечается, что процесс политического урегулирования конфликта будет проводиться сирийским народом.

При этом в Сирии должно сохраниться единое светское государства со всеми его институтами.

Кроме того, переговорщики договорились, что группировка "Исламское государство" и другие организации из списка экстремистских организаций ООН должны быть уничтожены.

Страны-участницы мирного процесса примут усилия для обеспечения перемирия на всей территории Сирии, но с ИГ перемирия заключено не будет.

Переговорщики также выступили за то, чтобы возможность доставки гуманитарной помощи была обеспечена на всей территории Сирии.

Также было договорено о том, что дипломатические усилия по прекращению конфликта в Сирии будут интенсифицированы.

США направят в Сирию спецназовцев

США направят в Сирию спецназовцев

При этом до сих пор остается спорным вопрос о роли Башара Асада в послевоенной Сирии — о его судьбе страны-участницы мирного процесса договориться не смогли.

В венской встрече приняли участие делегации из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака, Ливана и других стран.

Следующая встреча глав МИД по Сирии с таким же или близким составом участников планируется провести в течение двух недель.

Напомним, что гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор число погибших превысило 230 тысяч человек, беженцев — 4 миллиона. Мятежники выступают за свержение режима Башара Асада. За это время часть территории страны захватила ИГ.

С 30 сентября российская авиация начала наносить удары по позициям боевиков в СирииНесмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИГ" не было замечено.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

Как изменилась Сирия за годы гражданской войны

Следующая публикация