Итоговая декларация Саммита мира в Швейцарии: какие страны не поддержали финальный документ

Итоговая декларация Саммита мира в Швейцарии: какие страны не поддержали финальный документ

Итоговую декларацию саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и 4 организации. / Фото: Associated Press

Четыре страны из этого списка вместе с Россией входят в межправительственную организацию БРИКС.

Итоговую декларацию Саммита мира в Швейцарии не поддержали присутствовавшие на международном форуме партнеры России по БРИКС и одна страна ЕС.

Об этом сообщило издание Deutsche Welle.

Среди тех, кто не подписал коммюнике по итогам Саммита мира в швейцарском Бюргенштоке – Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Бразилия, Индонезия и ОАЭ.

Четыре страны из этого списка – Бразилия, Индия, Южно-Африканская Республика и Объединенные Арабские Эмираты – вместе с Россией входят в межправительственную организацию БРИКС. В этом объединении Китай, не приславший своего представителя на саммит мира в Швейцарии, играет ключевую роль как представитель Глобального юга, выступающий за реформу или свержение современного мирового порядка. Россия, которую не приглашали на этот международный форум, считает БРИКС частью своей борьбы против Запада, чтобы справиться с санкциями из-за вторжения в Украину.

Всего итоговую декларацию мирного саммита по Украине поддержали 80 стран и 4 организации. При этом среди подписантов – Венгрия, Сербия, Грузия, Катар и Турция.

Напомним, в канун, 15 июня, в Швейцарии начался Всемирный саммит мира, на котором присутствуют представители около ста стран. Лидеры мировых государств выразили свою поддержку Украине в борьбе с российской вооруженной агрессией, а так называемые мирные предложения Путина были раскритикованы как пропагандистские и неприемлемые. О главных заявлениях первого дня Саммита мира читайте на ТСН.ua.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация