Из финской лаборатории исчезли анализы болгарского оружейника, вероятно, отравленного "Новичком" — The Insider

Из финской лаборатории исчезли анализы болгарского оружейника, вероятно, отравленного "Новичком" — The Insider

Покушение на Гебрева произошло в конце апреля 2015 года.

Из финской лаборатории VERIFIN исчезли образцы анализов болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева, которого отравили нервно-паралитическим веществом.

Об этом говорится в совместном расследовании издание The Insider и группы Bellingcat.

Покушение на Гебрева произошло в 2015-м. Первые исследования финской лаборатории обнаружили, что его хотели убить боевым отравляющим фосфорорганическим веществом, запрещенным как химическое оружие. Впрочем, после отравления в марте 2018 в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери заподозрили, что это печально известный "Новичок".

Чтобы подтвердить отравление Гебрева "Новичком", надо провести новые тесты с его образцами, но лаборатория не смогла их вернуть или сказать, куда они исчезли, говорится в публикации The Insider.

Покушение на Гебрева произошло в конце апреля 2015 года, через два месяца образцы анализов отправили в VERIFIN. Лаборатория должна сохранять материалы в течение пяти лет, до 18 июня 2020 года. В феврале 2019-го Гебрев просил продлить хранение материалов, но на его запрос не ответили. Расследование покушения в Болгарии было приостановлено.

Ранее в совместном журналистском расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel говорилось о том, что к отравлению болгарского продавца оружия Эмилиана Гебрева в апреле 2015 причастны восемь офицеров ГРУ России.

Одна из причин, почему Москва хотела убить Гебрева — попытка РФ расширить свое влияние на болгарскую оборонную промышленность, увеличить туда поставки своего оружия. В то же время компания Гебрева поставляла оборонное оборудования в Украину, а его оружейный завод считается стратегически важным для Болгарии и НАТО.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров