Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из Германии выгнали двоих российских дипломатов. Дело может касаться убийства экс-командира на войне в Чечне

Убийцу бывшего полевого командира задержали.

Между Германией и Россией - диломатичний скандал. Берлин объявил персоной нон-грата двоих российских дипломатов. Российские власти подозревают в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира Зелихмана Хангошвили, которое произошло этим летом в Берлине. Убийцей оказался россиянин, который въехал в Германию по поддельному паспорту.

Будет ли реакция Берлина столь же жесткой, как Лондона после покушения на Скрипалей, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Двое российских дипломатов должны немедленно покинуть территорию Германии. МИД объявило их персонами нон-грата. Одновременно федеральная прокуратура утверждает, что российские спецслужбы причастны к дерзкому убийству бывшего чеченского полевого командира в самом центре Берлина. Немецкая пресса подливает масла в огонь - по их данным, именно эти дипломаты и являются российскими шпионами.

"Имеющиеся многочисленные фактические доказательства того, что убийство было совершено либо по заказу государственных органов Российской Федерации или органов Автономной Чеченской республики в составе Российской Федерации", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Германии.

В Москве говорят, что не понимают, о чем идет речь. Высылку дипломатов считают недружественным шагом и обещают, что реакция будет соответствующей.

Убийство Зелихмана Хангошвили произошло посреди дня почти в центре немецкой столицы. Тогда бывший полевой командир Чечни шел по парку в сторону мечети. К нему приблизился велосипедист и выстрелил в спину, сделал контрольный выстрел в голову и скрылся на велосипеде.

Видео Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Российские власти подозревают в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира. Зелихмана Хангошвили, которое произошло этим летом в Берлине. Убийцей оказался россиянин, заехал в Германию по поддельному паспорту. Будет ли реакция Берлина столь же жесткой, как Лондон после покушения на Скрипаля - узнавала ТСН.  

Германия высылает из страны двух российских дипломатов из-за громкого убийства в Берлине

Хангошвили во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений, которые боролись против российской армии. Он выжил после четырех нападений, бежал с семьей в Украину, а затем перебрался в Германию.

Задержать убийцу полиции помогли свидетели. Группа подростков увидела мужчину, который бросает в реку велосипед и сумку, в которой был пистолет и парик. В Германию задержанный заехал по заграничному паспорту на имя Вадим Соколов. Документ оказался фальшивым, серия паспорта совпадала с серией документов Петрова и Баширова, так называемых туристов в британском Солсбери, подозреваемых в попытке отравить Скрипалей.

Сейчас задержанный находится в берлинской тюрьме Моабит. Он не сотрудничает со следствием и не дает показаний. Здесь россиянина уже навещали российские дипломаты.

А тем временем журналисты смогли установить истинную идентичность киллера – это не Вадим Соколов, а 54-летний Вадим Красиков.В России Вадима Красикова в 2013 году разыскивали за убийство бизнесмена. Тогда он также выстрелил в жертву, приблизившись на велосипеде.

"Наше правительство пыталось это обойти, потому что есть уже скандалы с Россией. И хватит уже, и Крым, и Украина, и поэтому они пока ждали. А сейчас, ну, что это такое, когда другое государство здесь убивает людей? Это называется государственный терроризм", - отметил правозащитник, председатель Немецко-Кавказского общества Еккергард Маас.

Немецкое МИД не сдается - если Россия не будет помогать в расследовании, Берлин оставляет для себя возможность дальнейших санкций.

Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции