Из Ирана хотят выслать британского посла, которого незаконно задержали на митинге

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты считают, что послу не место в Иране.

В Иране депутат меджлиса призвал выслать из страны британского посла Роба Макейра, которого задержали за участие в митинге протеста в Тегеране против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в связи с уничтожением силами КСИР украинского пассажирского самолета МАУ. Об этом заявил Алаэддин Боруджерди, который ранее занимал пост заместителя главы МИД Ирана, сообщает издание Deutsche Welle.

"Будучи послом, надо знать законы и предписания страны и уважать дипломатические критерии", - отметил он.

Депутат заявил, что дипломату, который участвует в протестных акциях, касающихся внутренних дел Ирана, нечего делать в Иране. Поэтому министру иностранных дел Ирана Мохаммеду Джавадку Зарифу стоит выслать британского посла, считает Боруджерди.

Напомним, 11 января посла Великобритании в Иране Роба Макейра задержали во время протестов в Тегеране, начавшиеся из-за признания страны в сбитии украинского самолета.

Как известно, причиной задержания якобы стало "подстрекательство протестов". После вмешательства Министерства иностранных дел, посла отпустили.

Сам Макейр утверждает, что он не участвовал в демонстрации, которая началась после траурной церемонии в память о 176 жертвы катастрофы украинского самолета. "Могу подтвердить, что я не участвовал ни в каких демонстрациях! Ходил на мероприятие, анонсированное как траурная церемония в память о жертвах трагедии PS752. Вполне нормальное желание - отдать должное: некоторые из жертв были британцами. Ушел через пять минут, когда кто-то начал скандировать лозунги", - написал британский посол в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Видео Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет под Тегераном

Иранские военные заявляют, что сделали это непреднамеренно. Самолет, на борту которого находилось 176 человек, вроде подлетел слишком близко к важному объекту. Однако теперь главный вопрос - почему попали именно этот самолет, ведь до него там пролетали другие.  

Иран признал, что сбил ракетой украинский самолет под Тегераном

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции