Пхеньян может использовать сложную цепочку для поставки топлива в обход санкций.
Как минимум восемь груженых топливом северокорейских танкеров из России отправились в Северную Корею.
Об этом сообщает Reuters.
Танкеры вышли из российских портов Владивосток и Находка и указали Китай или Южную Корею в качестве пунктов назначения в Информационной системе государственного портового контроля.
Однако затем судна оказались вблизи северокорейских портов Кимчхэк, Чхонджин, Хыннам и Раджин. Ни один из танкеров затем не отправился в Китай, а большинство вернулось в Россию.
Все они были загружены дизельным топливом, сообщил источник в компании, обслуживающей суда во Владивостоке. Их грузоподъемность составляла от 500 до 2000 тонн.
Одним из таких судов был Ma Du San, которым владеет северокорейская компания Korea Kyongun Shipping Co. 20 мая этого года танкер вышел из порта во Владивостоке, перед этим на него загрузили 545 тонн судового топлива, поступившего с Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Это предприятие принадлежит Независимой нефтегазовой компании (ННК).
По документам, зарегистрированным в российской Информационной системе государственного портового контроля, следующим пунктом назначения судна должен был стать китайский порт Чжаньцзян, а согласно накладной - южнокорейский Пусан.
Однако после выхода из Владивостока танкер был замечен в границах северокорейского порта Кимчхэк.
Американские чиновники рассказали агентству, что Пхеньян часто использует подобные приемы для обхода международных торговых санкций, введенных из-за ядерных программ КНДР.
Смена маршрута и сложная цепочка различных фирм-грузовладельцев, в том числе офшорных, которые участвуют в поставках, может затруднить попытки проверить, сколько топлива поставляется Северной Корее, и соблюдаются ли ограничения на импорт в рамках санкций ООН.
1 июня Минфин США внес ННК в свой санкционный список, заявив, что компания поставляла нефть в Северную Корею и могла быть причастна к нарушению режима санкций. В сообщении Министерства говорилось, что "Независимая нефтегазовая компания" отправила в КНДР нефтепродукты на сумму, превышающую миллион долларов.