"Из сотни 50 возвращаются в гробах". СМИ сообщили о значительных потерях РФ в Сирии

Дата публикации

С конца января погибли более 18 россиян. 

В течение последних месяцев РФ потерпела значительные потери в Сирии, погибших по крайней мере втрое больше, чем говорится официально. Об этом сообщают сразу два российских издания – РБК и Рейтер.

РБК сообщило по крайней мере еще о девятерых погибших в Сирии россиян, шесть из которых наёмники так называемой "группы Вагнера". Почти все из них до участия в сирийской кампании воевали на оккупированном Донбассе и служили по контракту в Чечне.

Один из них погибший 29 января 32-летний старший сержант Дмитрий Маркелов. О том, что он был наемником "Вагнера" журналистам рассказал неназванный родственник погибшего.

Маркелов  с 2005 по 2014 год служил в Чечне. По словам родственника, гроб с его телом был доставлен в Ростов-на-Дону 6 февраля.

"Всего в тот день в Ростов привезли 14 гробов. Оттуда тело Дмитрия доставили самолетом в Казань, где останки забрали родственники", — уточнил собеседник.

Еще один российский наемник, погибший предположительно 31 января – рядовой Константин Задорожный. Об этом рассказал его "боевой товарищ" Эдуард Мирошников, с которым он вместе воевали на стороне боевиков "ДНР" в 2015 году. Мирошников рассказал, что 22-летний Задорожный был членом группы "Вагнера" и погиб от осколочных ранений

 "Они (наемники "группы Вагнера" - Ред.) получают в день по 5 тысяч  рублей, а на них делают миллионы. Я вот узнал, что он в "группу Вагнера" записался, а потом в Сирии и погиб", - сказал бывший пособник боевиков.

Похоронили Задорожного в Московской области 14 февраля. В этот же день на странице в социальной сети "ВКонтакте" священника Александра Нарушева, который отпевал наёмника, появился пост с его  фотографией и аудиозапись под названием "ЧВК "Вагнер".

Третий погибший – 51-летний подполковник милиции Алексей Найнодин . Он подорвался на мине и  погиб в Сирии 1 февраля. Об этом сообщил на своей странице в "ВКонтакте" его знакомый Николай Гордиенко. Похороны состоялись 11 февраля в Крымске (Краснодарский край). Знакомый Найнодина утверждали, что у него также был опыт боевых действий на Донбассе.

О том, что он был наемником "группы Вагнера", подтвердили его родственники. Погиб россиянин около Тияса в провинции Хомс.

Четвертый погибший – 29-летний Роман Руденко. Он скончался в Сирии в один день с Найнодиным. Об этом в комментариях под фотографией Найнодина, опубликованной на его странице в социальной сети "Одноклассники", сообщила жена Руденко. В разговоре с журналистами она подтвердила гибель мужа, на подробности не раскрыла.

На украинском сайте "Миротворец" указывается, что Руденко был участником боев на Донбассе. Его друг Константин Лебедев сообщил журналистам, что тот погиб якобы в России в результате несчастного случая, но дату смерти не назвал. По его словам, Руденко участвовал в боях на стороне "ЛНР".

Пятый погибший 28-летний россиянин Михаил Нефедов. Он служил в группе "Вагнера" и был убит взрывом смертника в сирийской провинции Хомс еще с 9 людьми. Тело наемника привезли в запаянном гробу и экспертизу так и не провели, не смотря на требования родственников.

Перед отправкой в Сирию россиянин также воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Нефедов воевал в Донецке и Луганске. После гибели останки Нефедова доставили в Ростов  1 марта. Опознания не было, тело доставили в цинковом гробу. 

Погиб в Сирии и уроженец российского города Ижевска прапорщик Александр Тычинин. Это произошло 18 февраля возле Пальмиры. Об этом сообщили его жена и друзья на странице в соцсети "ВКонтакте". Говорить с журналистами они отказались.

По данным Conflict Intelligence Team, он отправился в Сирию не как военный, а в качестве наемника.

Еще одного погибшего в Сирии россиянина Прокопия Соломонова похоронили 28 февраля. Дата его смерти не известна.   После окончания службы в армии он пошел служить в "группу Вагнера". Об этом журналистам рассказал земляк погибшего на условиях анонимности. По данным "Миротворца" он так же воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Уроженец Северной Осетии 40-летний Александр Зангиев погиб 22 февраля в сирийском Тиасе в результате подрыва бронетранспортера на мине. Об этом написал на своей странице в "ВКонтакте" его знакомый Алик Зангиев. На момент написание статьи сообщение было удалено. 

Житель Коломны Алексей Веселов погиб в Сирии 16 февраля, сообщила на своей странице во "ВКонтакте" его знакомая Александра Корнева. Разговаривать с корреспондентом она отказалась. Веселов был выпускником  Коломенского высшего артиллерийского командного училища 2007 года, и действующим военнослужащим Российской армии. В "группе Вагнера" не состоял.

На запрос РБК о том, были ли погибшие военными ВС РФ и при каких обстоятельствах они погибли в Сирии, Минобороны не ответило.

Издание отмечает, что с начала военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 28 российских военнослужащих. По подсчетам журналистов, всего за время военной операции РФ в Сирии  стало известно о 67 погибших.

В тоже время, по сообщению агенства Рейтер,  потери российских сил в Сирии с конца января были более чем в три раза выше, чем было объявлено официально. Восемнадцать россиян, сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск, погибли в период с 29 января. В это время проходили тыжелые бои за возвращение контроля над Пальмирой.

Один из 18 погибших, 52-летний житель Геленджика Юрий Сокальский, по словам одного из его близких, поехал Сирию в январе с группой других бойцов по договору с частной компанией. Неназванный близкий человек Сокальского сообщил, что тот был удивлен большим количеством направлявшихся в Сирию российских бойцов и пересказал то, что ему говорили об интенсивности боев.

"Из каждых 100 человек 50 возвращаются в гробах", - вспоминает слова Сокальского собеседник Рейтер, пожелавший остаться неназванным. 

По данным журналистов, по меньшей мере десятеро из упомянутых 18 погибших были убиты в районе Пальмиры, которая в декабре была во второй раз захвачена боевиками.

Напомним, ранее российское издание Фонтанка.ru провело журналистское расследование е и узнало, кто на самом деле воюет на Востоке Украины и в Сирии и каковы реальные цифры погибших в результате войны. Речь идет прежде всего о "ЧВК Вагнера". Батальон "ЧВК Вагнера" юридически не существует, потому что в России нет закона о частных военных компаниях или общественных организациях, которые могут иметь тяжелое пехотное вооружение и бронетехнику.

Позже Агентство Reuters опубликовало расследование о российских наемниках из группы "Вагнера", которые воевали на Донбассе, а затем были убиты во время боев в Сирии.

Самого лидера наемников "Вагнера" застали на кремлевском приеме 9 декабря. Сообщается, что президентский прием состоялся в Георгиевском зале Кремля, на него были приглашены более 300 военных и гражданских лиц, которые "проявили особое мужество и героизм". 

Следующая публикация