Из-за коронавируса в Польше приняли ряд изменений для иностранцев: что они предусматривают

Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за коронавируса в Польше приняли ряд изменений для иностранцев: что они предусматривают

Фото: Associated Press

В стране будет продлено легальное пребывание иностранцев и срок для представления заявлений о легализации пребывания.

Из-за вспышки нового коронавируса в Польше приняли закон, который предусматривает и особые решения для иностранцев в стране. В частности правовые нормы позволяют легально оставаться в стране людям, которые желают реализовать предыдущую цель пребывания и не могут выехать за пределы страны из-за распространения болезни.

Объяснение изменений предоставили в польском посольстве в Киеве.

Так, на время в течение 30 дней после отмены состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии в Польше будут продлены:

  • легальное пребывание иностранцев с национальными визами и разрешениями на временное пребывание, срок действия которых истекал в период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии
  • срок для подачи заявлений о легализации пребывания
  • срок действия уже выданных разрешений на работу, разрешений на сезонное трудоустройство и деклараций о поручении выполнения работы иностранцу.

Кроме того, будут продлены сроки:

  • для оставления иностранцами территории Польши,
  • добровольного возвращения, указанного в решении об обязанности иностранца к возврату.

Продление легального пребывания граждан третьих стран

Продление легального пребывания иностранца, который пребывает в Польше на основании визы или разрешения на временное пребывание будет касаться ситуаций, когда последний день легального пребывания придется на период действия состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии. Это будет период с 14 марта 2020 года, когда было объявлено состояние эпидемической опасности. В таком случае период легального пребывания в Польше будет автоматически продлен на основании норм законодательства до истечения 30-го дня следующего за днем отмены того положения, который действовал последний.

Продление легального пребывания не будет связано с размещением в документе путешествия иностранца новой визовой наклейки или изданием новой карты пребывания. Иностранец на основании удлиненного таким образом срока пребывания не будет иметь права оставаться на территории других стран Шенгенской зоны. Однако, он сможет реализовать свою предыдущую цель пребывания в Польше, например, выполнение работы. Будут одновременно продлены сроки действия разрешений на трудоустройство и на сезонное трудоустройство, а также разрешенный период труда на основании декларации о поручении выполнения работы иностранцу. Он также сможет покинуть территорию Польши без риска вхождения в нелегальное пребывание.

Продление сроков для подачи заявлений

Закон предусматривает продление сроков для подачи заявлений о предоставлении разрешений на пребывание (постоянное или временное), продление виз и продление срока пребывания в рамках безвизового движения, если этот срок будет приходиться на период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии. Как и ранее, эти заявления можно будет подавать в Воеводских управлениях до 30-го дня следующего за днем отмены того положения, который действовал последний. Пребывание иностранца в Польше в этот период будет считаться легальным при условии, что он подал заявление о легализации пребывания в продленный срок.

Вышеуказанные решения будут касаться иностранцев, которые желают подать заявления о:

  • выдаче разрешения на временное пребывание, постоянное пребывание или долгосрочного резидента ЕС
  • продлении национальной визы (тип D) или Шенгенской визы (тип C)
  • удлинении периода пребывания в рамках безвизового движения - это касается только граждан Бразилии, Аргентины, Чили, Гондураса, Коста - Рики, Никарагуа, Сингапура и Уругвая, поскольку только договоры с этими странами предусматривают такую возможность отмены визового обязанности.

Продление сроков для выезда из Польши

Закон включает нормы, которые составляют основание для автоматического продления сроков оставления территории Польши, возникающие по ст. 299 части 6 Закона об иностранцах (напр., в связи с вручением окончательного решения об отказе в предоставлении разрешения на временное пребывание), если эти сроки будут приходиться на период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии. Их удлинение происходит после истечения 30-го дня следующего за днем отмены того положения, действовавший последним.

Продление сроков для добровольного возвращения

Предусматривается автоматическое продление срока для добровольного возвращения, определенного в решении об обязанности иностранца к возврату, окончание которого будет приходиться на период состояния эпидемической опасности или состояния эпидемии. Как и в случае остальных предусмотренных законом решений, продление срока произойдет после окончания 30-го дня следующего за днем отмены того положения, которое действовало последним.

Фото: ТСН.ua

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус
Дата публикации
Просмотры
28к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация