Из-за нового землетрясения вулкан в Конго может снова начать извержение

Дата публикации
Просмотры
610
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из-за нового землетрясения вулкан в Конго может снова начать извержение

Фото: Google

Метеорологи обеспокоены новым извержением вулкана, который наделал беды в субботу, когда погибли по меньшей мере 32 человека.

Утром 25 мая землетрясение мощностью 5,3 балла поразило пограничные территории между Руандой и Демократической республикой Конго. Землетрясение произошло в 11:03 (12:03 по Киеву) в секторе Ругереро на западе Руанды.

Об этом сообщил Центр мониторинга сейсмологической ситуации Руанды, передает Reuters.

Агентство ООН по делам беженцев предупреждает, что озеро лавы в кратере вулкана, вероятно, пополнилось, вызывая опасность новых трещин или очередного извержения.

По информации Reuters, новое землетрясение могло обрушить несколько зданий в Гоме. Пока не ясно, есть ли жертвы, поскольку полиция закрыла территорию.

Отмечается, что за последний день в Гоме возникли многочисленные трещины в земле. Организация Объединенных Наций заявила, что около 1000 домов были разрушены, а более 5000 человек переселены в результате извержения.

Поток лавы остановился на несколько сотен метров от границ города, но по пути разрушил 17 сел, прервал основное электроснабжение и перекрыл главную дорогу, прервав доставку помощи. Правительство заявило, что 1,7-километровый отрезок дороги, соединяющей Гому и север провинции, был покрыт лавой, которая препятствовала перемещению людей и товаров.

Более полумиллиона человек лишились доступа к питьевой воде, поскольку лава уничтожила один из важнейших источников водоснабжения, говорится в заявлении Международной федерации Красного Креста.

"Несмотря на то, что поток лавы остановился, власти предупредили, что опасность еще не закончилась и что сейсмическая активность в этом районе может вызвать дальнейший поток лавы. Не исключены повреждения инфраструктуры", — отметили в Красном Кресте.

Напомним, что в субботу, 22 мая, началось извержение одного из самых активных вулканов мира — Ньирагонго. В зоне риска оказалось двухмиллионный город Гома. Там объявили срочную эвакуацию жителей. Последний раз вулкан "просыпался" в 2002 году. Тогда погибли 250 человек и 120 тыс. остались без крова.

Новости мира: вулкан в Конго убил уже 32 человека

Новости мира: вулкан в Конго убил уже 32 человека
Следующая публикация