Из-за военной операции Турции в Сирии НАТО создала кризисный штаб - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Турция пообещала информировать своих партнеров по альянсу о ситуации на севере Сирии.

НАТО будет тщательно следить за военной операцией Турции на севере Сирии и ее возможными последствиями. Для этого альянс создал кризисный штаб.

Об этом в воскресенье, 20 октября, сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в НАТО, передает Deutsche Welle.

В штаб вошли эксперты по вопросам разведки и безопасности, специалисты по вопросам военных операций и политические советники.

Во время заседания Североатлантического совета в составе 29 постпредов государств-членов 16 октября Турция пообещала информировать своих партнеров по альянсу о своих атаках, масштабах ущерба в зоне боевых действий и потоках беженцев. Кроме того, Анкара сообщила, что ее операция на севере Сирии продлится до первой половины ноября.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что началась давно запланированная военная операция на северо-востоке Сирии в районе, который контролируют курды. Этот шаг стал следствием того, что президент США Дональд Трамп на выходных сообщил, что американские войска будут выведены из района и на этот раз не будут защищать курдов. Представители возглавляемых курдами Сирийских демократических сил уже заявили о том, что турецкие военные самолеты начали атаковать регион, создавая "огромную панику" среди людей.

Турция заявляет, что стремится создать безопасную зону глубиной 32 км в пограничном регионе, чтобы обезопасить страну от угрозы, которую, по ее словам, представляют курдские террористические группы.

Раньше Турция объявила о финальном этапе подготовки масштабной военной операции на Северо-Востоке Сирии против курдских отрядов народной самообороны (YPG), которые долгое время были под защитой Соединенных Штатов. В Вашингтоне заявили, что отведут свои войска и на этот раз не станут на защиту "курдов".

ТСН.ua рассказывает, почему Турция идет войной на курдские группировки, что будет в зоне "зачистки" и как США "передумали" становиться на защиту бывших союзников.

 

Видео Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

Турция и Соединенные Штаты накануне договорились о 5-дневной паузе на севере Сирии. За это время курдские военные должны отойти от турецкой границы на 30 километров. На прошлой неделе Турция начала военную операцию "Источник мира" на севере Сирии против курдов.  

Сирийцы жалуются, что турецкие войска продолжают стрелять, несмотря на приостановление операции

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции