Изобретатель, который два года назад расчленил журналистку на субмарине, женился на россиянке. Почему она вышла замуж за убийцу
  • Количество просмотров 1240

Мадсен до сих пор не признал себя виновным в убийстве шведской журналистки Ким Уолл.

Недавно стало известно, что российская журналистка и радикальная активистка Дженни Курпен вышла замуж за датчанина Петера Мадсена, который в 2017 году убил и расчленил шведскую журналистку Ким Уолл.

Известие всколыхнуло мир и привело к шквалу критики Курпен. Та, в свою очередь, отмечает, что ее муж сам является одной из жертв своего преступления, и посвятила ему целый художественный проект.

Что известно о резонансном деле Мадсена и браке с Курпен – читайте в материале ТСН.ua.

Резонансное дело Мадсена

Петер Мадсен долгое время был достаточно популярным. Датский изобретатель построил ряд подводных лодок и даже основал собственную космическую лабораторию. Однако в 2017 году имя Мадсена оказалось у всех на устах совсем по другой причине – в связи с убийством журналистки Ким Уолл.

11 августа 2017 года последняя встретилась с ним, чтобы поговорить о его субмарине – крупнейшей в мире коммерческой подводной лодке, которая называлась прямо как у капитана Немо – "Наутилус".

На ней они вдвоем отправились в море. 10 августа Ким видели в последний раз – на борту судна Мадсена в водах Копенгагена. 11 августа парень Уолл сообщил о ее пропаже. Чуть позже стало известно, что с радаров исчез и сам "Наутилус".

Однако утром того же дня спасательные службы получили информацию о том, что судно находится в 50 км от столицы Дании. Неподалеку от этого места нашли Мадсена.

петер мадсен, субмарина наутілус
Associated Press

Он утверждал, что субмарина затонула из-за аварии, последствий которой он не мог устранить, а сам он был вынужден прыгнуть с судна. Ким с ним не было – изобретатель утверждал, что высадил журналистку на берег еще 10 августа, а авария произошла уже без нее.

Почти сразу Мадсен стал главным подозреваемым в деле исчезновения журналистки. Чтобы решить дело, правоохранители достали со дна затонувшее судно. Внутри нашли кровь и жуткое видео казней женщин. А 21 августа в Балтийском море отыскали останки Ким – без головы и конечностей.

Судебная экспертиза установила, что на туловище имелись "ножевые раны в области гениталий и ребер", которые были причинены "в момент или сразу после смерти". Другие части тела удалось отыскать только 6 октября – они были запакованы в специальные пакеты, к которым были привязаны металлические грузики.

кім волл
Ким Уолл / Tom Wall

Мадсен неоднократно менял показания, пытаясь доказать, что с Уолл произошел несчастный случай. 30 октября 2017 года изобретатель признал, что действительно расчленил тело женщины и выбросил его за борт.

Психиатры, проводившие освидетельствование изобретателя, называли его нарциссическим психопатом, которому не хватает эмпатии. В апреле 2018 года суд приговорил Мадсена к пожизненному заключению, и тот до сих пор называет себя непричастным к смерти журналистки.

В течение своего пребывания в тюрьме он развелся с женой. Примечательно, что Мадсен является довольно популярным среди женщин, и, по данным датского издания B. T., имел даже трое “фанаток”, которые поддерживали его на протяжении судебного процесса.

Учитывая это, националистическая Датская народная партия даже хочет ввести более строгие ограничения для тюремных визитов для Мадсена и других осужденных за тяжкие преступления. А уже в этом году стало известно, что он женился на медийщице Дженни Курпен.

Брак с Дженни Курпен

Новая жена Мадсена – российского происхождения. Во время своей работы на родине она написала ряд материалов – в частности, для издания "Грани", а также занималась активистской деятельностью, из-за которой и была вынуждена выехать из РФ.

6 мая 2012 года Курпен вместе с ее тогдашним партнером, Алексеем Девяткиным, арестовали во время акции Национал-большевистской партии (радикального политического образования, которое входит в оппозиционнок движения "Другая Россия") против инаугурации Владимира Путина.

В результате митингов началось расследование, известное как "Болотное дело", в рамках которого было арестовано более 400 демонстрантов. Против 30-ти открыли уголовные производства.

Дженні Курпен
Дженни Курпен / facebook.com/jenny.curpen

Опасаясь преследования, Курпен и Девяткин обратились к властям Украины с просьбой получить политическое убежище. Однако получили отказ и вместо этого в 2013 году благодаря программе по помощи беженцам UNHCR переехали в Финляндию. Сейчас она, как и ее экс-партнер и двое их детей, живет в городе Сало, сообщает BBC.

С Мадсеном женщина начала общаться в 2018 году, после того, как запустила о нем художественный проект под названием "Это не Петер, которого мы знаем" (эту фразу неоднократно повторяли знакомые изобретателя), и поняла, что нуждается в коммуникации с самим осужденным.

Мадсен, согласно данным новостного сайта B. T., как раз в то время начал искать партнеров для переписки. В 2018 году Курпен опубликовала большой материал по результатам своего художественного проекта в издании "Нож". В материале она написала, что стала на защиту Мадсена, ведь его с помощью медиа признали виновным еще задолго до того, как его вина была доказана.

О браке изобретателя и медийщицы впервые стало известно 19 декабря из публикации на странице Мадсена. Вскоре на странице Курпен начало появляться множество разъяренных сообщений.

"Боже мой! Ты сошла с ума. Ты должна быть с мужчиной настолько плохим?", - написала пользовательница Jette Nødskou Pedersen.

“Ты имеешь детей?! Что ты за мать, если подвергаешь их опасности?,”- задала вопрос Nadia Østergaard. Сама Курпен ответила на шквал комментариев в Facebook и отметила, что ее муж является одной из жертв преступления, которое совершил.

“Мой муж совершил ужасное преступление, и он отбывает наказание за это. Однако, зная его настоящего, я имею эксклюзивное право сказать, что я счастлива быть с самым красивым, самым умным, самым талантливым, самым верным и самым сопереживающим мужчиной в мире. Мой муж – одна из двух жертв своего преступления и для него оставаться живым - само по себе наказание, а не вознаграждение или везение”, - написала она.

Напомним, этим летом после длительных розысков на греческом острове Крит в нацистском бункере нашли тело американской ученой Сьюзан Итон. Она была сотрудницей всемирно известного Института физики имени Макса Планка. В Греции она уехала на конференцию, а 2 июля должна была посетить одно из научных мероприятий. На него она так и не появилась. Что случилось с ученой - читайте в материале ТСН.ua..

Видео Российский суд арестовал петербургского историка, который убил и расчленил собственную студентку

Преподаватель, которого на выходных задержали с рюкзаком с отрезанными женскими руками внутри, признался в преступлении. Какие отношения имел с 24-летней жертвой и почему студенты называли поведение профессора странным - в сюжете.  

Российский суд арестовал петербургского историка, который убил и расчленил собственную студентку

Оставьте свой комментарий