Израиль, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода через Средиземноморье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Трубопровод EastMed длиной 1900 километров (1300 миль) призван обеспечить альтернативный источник газа для энергозатратной Европы.

В четверг, 2 января, лидеры Греции, Израиля и Кипра подписали в Афинах соглашение о подводном трубопроводе, по которому газ будет транспортироваться из новых морских месторождений в юго-восточном Средиземноморье в континентальную Европу, сообщает Reuters.

Трубопровод EastMed длиной 1900 километров (1300 миль) призван обеспечить альтернативный источник газа для энергозатратной Европы, которая в настоящее время в значительной степени зависит от поставок из России и региона Кавказа.

В соответствии с проектом трубопровод будет проходить от морских запасов газа Левантийського бассейна Израиля до Кипра, Крита и материковой части Греции. Сухопутный трубопровод в северо-западную Грецию и другой запланированный подводный трубопровод будут доставлять газ в Италию.

Ожидается, что проект с приблизительным бюджетом в 6 миллиардов долларов удовлетворит около 10 процентов потребностей Европейского Союза в природном газе. Но это также чревато политическими и логистическими трудностями.

Видео Парламент Германии проголосовал за защиту российского газопровода "Северный поток - 2"

Бундестаг принял новое газовое законодательство ЕС для еще недостроенных газопроводов. Но с определенными поправками, которые позволяют убрать последние барьеры для завершения строительства газопровода в обход Украины. В частности, сделали исключение для части газопровода, прокладываемого в территориальных водах. Этим воспользуется "Газпром", так как 12 миль "Северного потока - 2" пролегают под водой.    

Парламент Германии проголосовал за защиту российского газопровода "Северный поток - 2"

Гонка за захват морских месторождений энергии в южном Средиземноморье привели к возникновению новой напряженности между Грецией и Кипром, с одной стороны, и историческим конкурентом Турции.

Анкара подняла ставки недавними попытками исследовать воды, которые контролируются двумя странами-членами ЕС. Кипр и Греция особенно обеспокоены. Турция направила военные корабли в сопровождении военных кораблей в воды, где Кипр обладает исключительными экономическими правами.

Президент Кипра Никос Анастасиадес заявил, что трубопровод EastMed, хотя и не направлен против Турции, подтверждает, что Греция и Кипр обладают суверенными правами на воды, которые они контролируют.

Видео Датское энергетическое агентство попросило о дополнительной экологической оценке российского газопровода

Это может означать долгосрочную отсрочку строительства российского газопровода в обход Польши и Украины. В компании "Северный поток 2" уже заявили, что имеют право обжаловать это решение до конца апреля. Однако рассмотрение этого вопроса может затянуть строительство российского газопровода на годы.  

Датское энергетическое агентство попросило о дополнительной экологической оценке российского газопровода

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции