Израиль требует от Польши изменить скандальный закон об "исторической правде"

Дата публикации
Просмотры
11к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Израиль требует от Польши изменить скандальный закон об "исторической правде"

Фото: Reuters

Законопроект возмутил не только Украину.

Израиль призвал Польшу внести изменения в законопроект относительно Института национальной памяти, одобренный на этой неделе польскими законодателями, который предусматривает уголовное наказание за "приписывание польскому народу или государству ответственности или соучастия в преступлениях, совершенных Третьим рейхом".

Об этом сообщает Reuters.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что он поручил своему послу встретиться с премьер-министром Польши Матеушем Моравицким, чтобы высказать возражения против законопроекта, который предусматривает наказание до трех лет заключения за использование таких фраз, как "польские лагеря смерти".

"Закон является безосновательным, я категорически против него. Нельзя изменить историю, и нельзя отрицать Холокост ", - сказал Нетаньяху.

Министерство иностранных дел Израиля заявило в своем заявлении, что требует от польского правительства изменить предложение, а представитель ведомства добавил: "Мы будем обращаться к польской власти по этому вопросу с таким ясным сообщением".

Много лет поляки боролись против использования таких фраз, как "польские лагеря смерти", которые означают, что Польша, по крайней мере частично, отвечает за лагеря, где миллионы людей, в основном евреев, были убиты нацистской Германией. Лагеря были построены и эксплуатировались нацистами после вторжения в Польшу в 1939 году.

Большинство израильских чиновников обнародовали заявления, осуждающие польский законопроект. В частности, министр финансов страны сказал: "Есть одна историческая правда, сильная и доказанная, и в ней - ужасы нацистских угнетателей и тех, кто им помогал, включая Польшу".

Напомним, 26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об Институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений говорится об уголовной ответственности лиц, очерняющих роль Польши во Второй мировой войне, например, пишут о "польских лагерях смерти". 

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха", - говорится в заявлении МИД.

Следующая публикация