Израильско-палестинский конфликт: в Иерусалиме вспыхнули новые столкновения во время месяца Рамадан

Израильско-палестинский конфликт: в Иерусалиме вспыхнули новые столкновения во время месяца Рамадан

Associated Press

Напряженность в городе выше, чем обычно во время священного для мусульман месяца Рамадан.

В ночь на субботу, 24 апреля в Восточном Иерусалиме произошли столкновения между израильской армией и палестинцами. Кроме этого, сообщается о двух ракетах, которые взорвались недалеко от границы между Израилем и сектором Газа, а третья была перехвачена израильской системой "Железный купол".

Об этом сообщает Reuters.

Новая волна столкновений продолжается уже вторую ночь подряд, когда напряженность в священном городе выше, чем обычно, после протестов в четверг палестинской молодежи, разгневанной укрощением во время священного мусульманского месяца, и израильтян, разъяренных недавними нападениями палестинцев на религиозных евреев.

Столкновения в Иерусалиме произошли еще ночью в четверг. По словам палестинцев, полиция, сооружая металлические барьеры, пыталась помешать им проводить свои привычные вечерние сборы у Дамасских ворот в священный для мусульман месяц Рамадан. Напряжение подогревалось прибытием ультраправых евреев, скандировавших "смерть арабам".

В пятницу снова вспыхнули драки. По данным СМИ, палестинцы бросали камни в сторону полиции, стрелявшей из водяных пушек. Другие забросали камнями здание израильского суда и разбили камеры безопасности.

Красный полумесяц Палестины сообщил, что восемь палестинцев были ранены в пятницу вечером в результате столкновений с полицией, двое были доставлены в больницу на лечение.

Как отмечает APF, ситуация в Иерусалиме обострилась после того, как в течение последних дней в Сети обнародовали серию видеороликов, на которых молодые арабы нападают на ультраортодоксальных евреев, а еврейские экстремисты выходят на улицу, чтобы запугивать арабов.

Напомним:

Территориальный, а также культурный и религиозный конфликт между Израилем (евреями) и арабским миром начался еще со времен создания самой этой страны. После Второй Мировой войны территории исторической Палестины были подмандатными Великобритании. Сначала независимость получил эмират Трансиордания, который впоследствии стал страной Иорданией, а в другой части, по плану ООН, быть создано два государства — арабское Палестину и еврейский Израиль. В 1948 году за день до завершения британского мандата была провозглашена независимость государства Израиль. В то же время о создании Палестины так и не было объявлено, поскольку арабские страны не поддержали план ООН и сразу же объявили Израилю войну.

События 1948-1949 годов в Израиле называют войной за независимость, по результатам которой евреи получили чуть больше территорий, чем предполагалось, и достигли соглашения о прекращении огня. В рамках этой войны план ООН потерпел крах, поскольку на этих территориях произошли масштабные перемещения евреев и арабов из одних поселений к другим, а сам Израиль захватил территории, которые должны были отходить Палестине.

Следующая публикация