Кадыров против российской оппозиции: эксперты объяснили, что это означает для Путина и РФ

Кадыров против российской оппозиции: эксперты объяснили, что это означает для Путина и РФ

Кадыров против российской оппозиции: эксперты объяснили, что это означает для Путина и РФ

Мировая пресса отреагировала на скандал с Кадыровым в России

Серьезность ситуации подтвердили и международные правозащитники, и обозреватели.

В Россию вернулись времена средневековья, а именно опричников, когда узаконенные разбойники выполняли любые преступные приказы царя. Именно так западная пресса и политические эксперты расценили схватку между Рамзаном Кадыровым и его окружением и политической оппозицией к Владимиру Путину. Схватку пока словесную, но которая может иметь вполне физические последствия, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На днях председатель парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил спустить кавказскую овчарку Рамзана Кадырова на участников российской политической оппозиции. Обострение произошло на фоне публичного конфликта чеченского лидера и депутата красноярского городского совета Константина Сенченко. Сначала Кадыров в свойственной резкой манере обвинил критиков Владимира Путина в расшатывании России, а сибиряк Сенченко в ответ назвал Кадырова позором России.

Но неожиданно депутат стал публично извиняться перед Кадыровым. Впрочем, намекнул, что к нему пришли. Не меньший резонанс вызвало и видео блогера, с которого сняли штаны, организовали бег на месте, чтобы картинка унижения и извинений понравилась руководству Чечни. Оппозиция поняла, что речь идет о прямой физической угрозе.

"Кадыров накапливает с каждым годом серьезные силовые ресурсе. В его распоряжении есть, по сути, региональная армиям – ни в одном регионе этого нет. Он кичится армией, он устраивает парады на грозненском стадионе. Это действительно очень хорошо вооруженные, натренированные бойцы, многие из них воевали с российской армией еще в 90-е годы, ветераны", - говорит представитель российской оппозиции Илья Яшин.

Серьезность ситуации подтвердили и международные правозащитные организации.

Путин не отреагировал на противостояние, но устами своего пресс-секретаря Пескова дал понять, что безразлично относится к развитию ситуации. Опрошенные журналистами прохожие жители Москвы или поддержали чеченское руководство, или же держали язык за зубами.

Тем не менее, Чечня откликнулась на скандал большим митингом в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном. Милиция республики сообщила, что пришло около миллиона чеченцев. Оппозицию режима Путина снова назвали врагами народа. Российские баталии откликнулись и в Украине. Чеченцы пришли к стенам российского посольства, наоборот, с антикадыровскими и антипутинскими лозунгами. По их мнению, слова Кадырова – это почти прямые цитаты президента России.

Резкие выпады в адрес оппозиции киевские россияне объясняют падением российской экономики и, соответственно, политическими рисками для Путина.

Между тем, политические обозреватели намертво связывают судьбу Путина и Кадырова, а, соответственно, России и Чечни.

Западная пресса расценила конфликт вокруг Кадырова как возвращение к опричнине в России

Западная пресса расценила конфликт вокруг Кадырова как возвращение к опричнине в России

"Распад личной унии Владимира Путина и Рамзана Кадырова, кто бы из них двоих не ушел, будет означать две вещи: или новую большую войну на Северном Кавказе, или то, что Москва согласится, что Чечня будет независимым государством. Другого, третьего варианта уже не существует", - убежден журналист Валерий Портников.

Мир тоже отреагировал на российские события, по крайней мере, ведущая пресса запестрела скандальными статьями. "Те, кто имел несчастье бросить вызов Кадырову - погибли", "Если ситуация станет напряженной, кто-нибудь грозный вроде Кадырова может пригодиться", "Репрессии, в пользу которых выступает Кадыров, возможно, теперь кажутся Путину все более привлекательным вариантом" - это лишь некоторые цитаты мировых газетчиков, которые предусматривают, что Россия погружаться в средневековье и как-будто восстанавливает кровавую опричнину Ивана Грозного.

Корреспондент ТСН Сергей Швец

Похожие темы:

Следующая публикация