Как мир спасается от глобального потепления и какова роль Украины. Отчет международных экологов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство стран недостаточно работает над уменьшением выбросов.

В конце 2018 года на конференции COP24 относительно изменения климата почти 200 стран подписали свод правил относительно имплементации Парижского соглашения об изменении климата.

Каждая страна должна добровольно взять на себя обязательства относительно климатических действий.

Так как мировые лидеры собираются вновь встретиться на конференции COP25 в Мадриде 2-13 декабря 2019 года, журналисты Euronews изучили обещания и достигнутый прогресс.

136 с 184 стран, которые обязались бороться с выбросами, принимают "недостаточные" меры.

По предварительным данным, только 28 стран ЕС и несколько других, среди которых Швейцария, Норвегия и Украина будут придерживаться своих климатических обязательств, сообщается в отчете Всемирного экологического фонда (FEU).

Анализ обязательств по сокращению выбросов между 2020 и 2030 годами, опубликованный в этом месяце, говорит о том, что "почти 75% климатических обязательств являются частично или полностью недостаточными для содействия уменьшению выбросов парниковых газов на 50% к 2030 году, а некоторые из этих обязательств вряд ли удастся достичь".

Абсолютное большинство обещаний являются недостаточными.

"Поскольку климатические обязательства являются добровольными, технические условия, лазейки и условия продолжают откладывать решительные глобальные действия по сокращению выбросов и преодоления изменений климата", - говорится в отчете.

28 стран-членов ЕС обязались до 2030 года сократить выбросы парниковых газов "по крайней мере на 40% от уровня 1990 года". Согласно отчету FEU, страны ЕС "находятся на пути к сокращению выбросов парниковых газов на 58% к 2030 году".

Ожидается, что Индия должна "снизить интенсивность выбросов (всех парниковых газов) на 30-35% от уровня 2005 года к 2030 году".

Тем временем, Россия "еще не представила своего плана по сокращению выбросов".

В общем "не менее 130 стран, в том числе 4 из 5 крупнейших мировых излучателей, далеко не способствуют достижению 50% сокращение общих выбросов, необходимых к 2030 году, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 °C выше доиндустриального уровня ", предостерегает FEU в своем отчете.

інфографіка про заходи проти кліматичних змін 2

Большинство стран принимают "недостаточные" действия, которые приведут к глобальному потеплению на 2° C.

В связи с анализом программы "Отслеживания климатических действий" - инструмента, созданного консорциумом климатических институтов, ситуация еще более вопиющая.

По данным программы отслеживания климатических воздействий, климатические воздействия большинства стран, в том числе всех стран-членов ЕС и других крупных излучателей, таких как Австралия и Канада, являются "недостаточными" и могут привести к увеличению температуры до 2° C, 3° C или 4° C.

Несколько стран, такие как Бутан, Индия и Филиппины относятся к "Совместному Парижскому соглашению 2° C", и единственными двумя странами, обещаниями которых является "Совместными Парижскому соглашению 1,5 ° C", стали Марокко и Гамбия:

інфографіка про заходи проти кліматичних змін 3

"Развитие климатической и энергетической политики Европейского Союза в течение 2018 года и в начале 2019 года - это шаги в правильном направлении к восстановлению своей позиции в качестве глобального лидера в отношении действий в области климатической политики", - отмечает трекер климатических действий.

"Однако ЕС также должен кардинально увеличить цель сокращения выбросов в своих обязательствах Парижского соглашения (NDC), чтобы отразить не только политику, которую она уже приняла, но и то, что она может достичь до 2030 года".

Напомним, 28 ноября Европарламент объявил чрезвычайное климатическое положение.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в августе во время саммита G7 в Франции объявил "чрезвычайное климатическое положение". Гутерриш заявил, что 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Отметим, в последнее время информационное пространство заполнено всевозможными апокалиптическими предсказаниями относительно будущего человечества и пагубных последствий климатических изменений – начиная от того, что еды станет мало, до неминуемого затопления городов вследствие увеличения уровня моря и свержения человеческой цивилизации. Что не так с большинством прогнозов об изменениях климата и какие из них правдивые - читайте в материале ТСН.uа.

Видео Климатические изменения: в Эквадоре стремительно тают два гигантских ледника

Они уже потеряли половину ледяного покрова. Чимборасо и Котопахи когда-то были вулканами, а теперь самые высокие горы в стране. Вблизи застывшего кратера в них веками держались стратегические запасы льда, а значит и питьевой воды. Однако в последние десятилетия эти запасы обеднели не на шутку, говорят ученые.  

Климатические изменения: в Эквадоре стремительно тают два гигантских ледника

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции