Как распространяется неизвестный вирус из Китая, который уже унес жизни шести человек. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Китае признают, что вирус передается от человека к человеку.

В странах Азии в около 300 людей уже обнаружили опасный смертельный коронавирус, который впервые обнаружили в китайском городе Ухань и который начал стремительно распространяться. По состоянию на утро 21 января известно уже о шести смертях из-за этого вируса.

Вирус из Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки
китайський коронавірус інфографіка чорна версія
ТСН.ua

Вирус похож на простуду. Но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы. Об этом говорится в сюжете Екатерины Федорченко в ТСН.

Один человек находится на карантине в Австралии - медики ожидают результаты теста. А страна присоединяется к США и еще нескольким государствам, которые проверяют пассажиров из Китая на заболевания. Их сканируют тепловизорами - нет ли у кого-то температуры. Впрочем, такой способ, говорят австралийские медики, эффективен лишь тогда, когда пациент уже заболел.

"Инкубационный период, наверное, составляет около недели. И много людей, находящихся в нем, не имеют симптомов, не будут иметь лихорадки. Поэтому цель мероприятий на границе - идентифицировать тех, кого мы можем", - заявил министр здравоохранения Австралии Брендан Мерфи.

В Китае признают, что вирус передается от человека к человеку. И призывают страны, где зафиксировали заболевание, к сотрудничеству.

Рынок морепродуктов в городе Ухань, откуда, как подозревают, и началось распространение вируса, закрыт. А в самом населенном пункте усилен контроль за путешественниками.

Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года, отмечает эксперт из Британии. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной будут активно путешествовать - будут приезжать на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

"Думаю, в течение нескольких следующих недель мы, затаив дыхание, будем следить за тем, насколько легко вирус передается от человека к человеку. Полтора десятка медицинских работников заразились от первых двух сотен пациентов - это довольно много. Но, с другой стороны - медицинский персонал находится в тесном контакте с пациентами - и под большим риском", - отметил преподаватель биомедицинских и естественных наук Ланкастерского университета Дерек Гатерер.

Из-за распространения вируса Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное заседание. 22 января ее эксперты попытаются определить, объявлять ли о "чрезвычайной ситуации в области общественного здоровья", - такое определение используют только для самых серьезных эпидемий.

Видео Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание из-за китайского коронавируса

По последней информации, жертвами загадочного вируса стали четыре человека. Еще 217 случаев заболевания подтверждено внутри страны. Болеют в трех других государствах, еще в одной - Австралии - человек на карантине с подозрением на вирус. Как пытаются остановить болезнь и о чем предупреждают медики - в сюжете.  

Всемирная организация здравоохранения созывает экстренное совещание из-за китайского коронавируса

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции