Как сделать государственный язык номером один. Успешный рецепт от Латвии

Дата публикации
Просмотры
4572
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как сделать государственный язык номером один. Успешный рецепт от Латвии

Фото: Reuters

Решение властей возмутило пророссийскую меньшинство.

Латвия на этой неделе объявила, что переводит школы меньшинств на обучение на государственном языке. Евросоюз выделил деньги на этот проект. За три года на латышском будут преподавать все, кроме родного языка, литературы и истории

Как отмечается в сюжете ТСН.Тиждень, такое решение возмутило русскоязычное население Латвии, представители которого заявили о притеснениях.

В России даже грозятся ввести экономические санкции против латышских бизнесменов, но здесь этого не боятся.

Сейчас в Риге чаще можно встретить русскоговорящих, но власть намерена изменить ситуацию. Минобразования берется интегрировать русскоязычную молодежь - постепенно за три года все школы нацменьшинств должны перейти на обучение государственным. На родном будут учить язык, литературу, историю и культуру. "Чтобы дальше учиться в вузах, а потом найти хорошую работу по специальности, надо знать латышский на высоком уровне", - сказал Гунтарс Цатлакс, заместитель Государственного центра содержания образования.

По его словам, разделение системы образования на две русскую и латышскую не поможет будущему страны и обществу. "У нас один государственный язык и альтернативы не будет", - добавил чиновник.

С 2004 года в школах меньшинств Латвии действует система 60% на 40%, когда 60% предметов изучают на латышском языке, 40% на русском, польском и украинском. С 2021 года детские сады станут двуязычными. С первого до шестого класса пропорция сохранится. После седьмого класса и до девятого80% предметов будут преподавать на латышском, а с 10 до 12 класса включительно все будет исключительно государственным.

Для небольшой Латвии важно, чтобы пятая часть учеников, для которых латышский неродной, начали наконец на нем разговаривать.

В Риге работает единственная на всю страну украиноязычная школа. Химию и произведения Тараса Шевченко изучают на латышском. Обучение происходит на двух языках: 60% государственным, а 40% происходит на украинском. В Латвии эту школу ставят за образец. Ее директор Лидия Кравченко - участница консультативного совета при президенте страны. Сюда за опытом реформирования школ нацменьшинств в Украине приезжала министр образования Украины Лилия Гриневич. Сейчас здесь готовятся увеличить количество латышского как определила новая система.

Проблем у учеников украинской школы нет, говорит Кравченко. Школьники понимают необходимость знать латышский, а дети других национальностей, в частности, грузины и азербайджанцы сознательно учат украинский.

Иначе к этому отнеслись в российских школах. "Это нам месть за советскую власть, за репрессии, которые устроила советская власть в 1940-х против жителей Латвии. Они делают ставку на ухудшение русского, потому что следующий этап реформы - исключение русского из школы как такового", - заявил Мирослав Митрофанов, сопредседатель Русского Союза Латвии.

Митрофанов даже ездил за поддержкой в Москву. "Есть депутаты, с которыми у нас долгосрочные дружеские отношения. Я имею в виду депутатов Государственной думы", - добавил он.

На учителей русскоязычных школ в Латвии оказывают давление, убеждал Митрофанов. При этом в рижской средней школе №15, где преподавание ведется на русском языке, сообщили, что кардинально после начала реформы в образовании ничего не изменится, ведь педагоги постепенно к этому шли. "Конечно, будут какие-то моральные потери. Сложнее учителям в возрасте, которые недостаточно хорошо владеют латышским. Российский компонент всегда будет в изучении литературы и культуры", - отметила директор школы наталья Кубасова.

Русский язык изъяли из перечня предметов для проведения ВНО

Русский язык изъяли из перечня предметов для проведения ВНО

И главное для детей латышский не такой уж и страшный, как для взрослых противников реформы.

Латвийское бюро по защите Конституции установило, что организатор протестов против изменений "Русский союз Латвии" получает финансирование от МИД России. "Есть люди, которые давно интегрировались в латышское общество. У них нет проблем с языком. Но есть те, для которых вопрос языка - имперское мышление", - сообщил Райвис Дзинтарс, лидер Национального блока.

Латвия стала строже в соблюдении языковых норм. Сейчас работает мобильная аппликация "Друг языка" - это способ пожаловаться на чиновника, который говорит на русском или похвалить за использование латышского в ресторанах. "Мы получаем жалобу на чиновника и проверяем, действительно ли он не использует государственный язык на необходимом уровне. Если нет, то выписываем штраф – до двухсот семидесяти евро. У него есть четыре месяца, чтобы усовершенствовать свой язык. Если он этого не сделал, то идем в суд", - сказал Виестурс Разумовскис, представитель Центра государственного языка Латвии.

Несмотря на критику, нехватку учителей и трудовую миграцию, Латвия формирует новое общество. Речь стала одним из основных инструментом. Украине действительно есть у кого учиться. По крайней мере мобильное приложение и драконовский штраф нашим чиновникам не помешал бы.

Маргарита Сытник

Следующая публикация