Как выглядела историческая высадка в Нормандии – художница "раскрасила" фотографии к годовщине "Дня Д"
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 943

В течение дня союзники высадили на берега Франции 156 тысяч человек.

6 июня 1944 года – 75 лет назад – войска союзников высадились на побережье Нормандии во Франции. Операция под кодовым названием "Нептун", которую также часто называют "День Д" стала крупнейшей высадкой морского десанта.

Операция начала освобождения оккупированной немцами Франции, а впоследствии и освобождение всей Европы от нацистов. Считается, что именно это событие заложило фундамент победы союзников на Западном фронте.

К годовщине этого события художница Марина Амарал раскрасила черно-белые фотографии, сделанные в тот исторический день, и обнародовала их на своем сайте.

Висадка 1 Висадка 1

Генерал Дуайт Ейзенхауер обращается к американским десантникам перед началом "Дня Д".

Планирование операции началось в 1943 году. В течение нескольких месяцев, предшествовавших вторжению союзники провели операцию, чтобы ввести немцев в заблуждение относительно даты и места высадки, а также реального количества своих сил.

Сначала высадку планировали провести 5 июня, но в этот день мешала непогода. Дело в том, что мощные дожди и ветер поставили под угрозу форсирования Ла-Манша и высадку десанта на побережье. Впрочем выяснилось, что 6 июня должно быть благоприятное "погодное окно". Надо было решать: проводить операцию 5 июня; отложить ее на 24 часа, до 6 июня, и надеяться на правильный прогноз или ждать благоприятных условий еще несколько недель.

Генерал Ейзенхауер выбрал 6 июня. Немцы о "погодном окне" не знали, поэтому высадка имела еще более неожиданный эффект.

Воздушные десантники надевают парашюты перед тем, как садиться в грузовые самолеты в городе Ньюбери в Великобритании.

Висадка 2 Висадка 2

Высадке морского десанта предшествовали масштабная высадка воздушных сил и бомбардировки. Вскоре после полуночи 6 июня в Нормандии высадилось около 24 тысяч британских, американских и канадских солдат.

Утром 6 июня пехотинцы выходят на пляж "Омаха".

Висадка 3 Висадка 3

Основная высадка происходила в пяти секторах Нормандии, которые имели кодовые названия "Юта", "Омаха", "Голд", "Джуно" и "Сорд".

Висадка 4 Висадка 4

Войска воздушного десанта перед взлетом в Нормандии на операцию "Чикаго".

С наступлениями рассвете союзники попытались усилить десант, высадив миссии "Чикаго" и "Детройт".

Воздушным судам было трудно лететь через плотные облака, многих десантников сбросили далеко от намеченных посадочных зон. Некоторые самолеты летели так низко, что попали под зенитный и пулеметный огонь. Некоторые десантники погибли из-за того, что их парашюты не успел раскрыться.

Висадка 5 Висадка 5

Британские десантники на борту самолета готовятся к высадке.

Всего немецкая авиация и военно-морской флот не смогли дать надлежащее сопротивление.

Висадка 6 Висадка 6

Американцы берут в плен немецких солдат в 6,5 км от пляжа "Омаха".

Союзники не смогли достичь ни одной из своих целей в первый день операции. Главная цель – Кан – оставалась в немецких руках до 21 июля. Лишь два плацдармы, Джуно и Голд, удалось объединить в этот день. Впрочем операция началась и союзники постепенно расширялись в течение ближайших месяцев.

Висадка 7 Висадка 7

Лейтенанты уравнивают время на часах.

В целом в операции в Нормандии за все дни приняли участие 4,2 тысячи десантных кораблей, 1,2 тысячи военных кораблей и свыше 155 тысяч союзных солдат родом из 14 различных стран. С воздуха их защищали союзные бомбардировщики.

Висадка 8 Висадка 8

Американцы используют спасательный круг, чтобы спасти людей из десантного корабля, который потопил вражеский огонь.

Количество пострадавших и погибших с немецкой стороны в день "Д" оценивается в 4-9 тысяч людей. Союзников – около 10 тысяч, из них 4 тысячи погибших.

Висадка 9 Висадка 9
Висадка 10 Висадка 10

Оставьте свой комментарий