Прощание славянки. Полный список стран, выславших российских дипломатов. Инфографика

Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

В понедельник, 26 марта, западные страны заявили о выдворении российских дипломатов. В данный момент известно о соответствующеем решении 29 стран относительно 146 дипломатов.

Країни, які вислали російських дипломатів. Інфографіка
ТСН.ua

Выдворение дипломатов стало ответом на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, за которым, как считает британское следствие, стоит Москва.

Первой о выдворении российских дипломатов объявила собственно Великобритания, потом к ней присоединились 17 стран ЕС, США, Канада,  Австралия, Украина и другие.

26 марта канцелярия британского премьера отметила выдворение российских дипломатов западными странами и назвала это "сильным сигналом" для России.

Видео Более двадцати стран выслали российских дипломатов

Европейские страны, США, Канада и Украина - проводят крупнейшую со времен холодной войны высылку кремлевских дипломатов. Больше всего дипломатов высылают США. Они приказали покинуть свою территорию 60 сотрудникам российских дипучреждений, а одну из них - вообще ликвидируют.

Более двадцати стран выслали российских дипломатов

Отметим, украинская сторона также готовилась к высылке из Украины российских дипломатов. По словам главы МИД Павла Климкина, это было скоординировано совместно с международными партнерами. Также Климкин подчеркнул, что сегодняшнее проявление солидарности с Британией "должно быть только началом".

Напомним, 4 марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в английском городе Солсбери. Британские власти заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разрабатывалась в СССР. Мэй обвинила в причастности к отравлению Россию.

Видео Разработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Разработчик напитка уверяет, что изготовить его могла только Россия. В Москве, между тем, отказались ответить на ультиматум Британии и объяснить Лондону, как на территорию страны попал российский яд.

Разработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции