Кандалы, избиения и изнасилования: в Нигерии за месяц освободили тысячу людей из "исламских домов пыток"
Традиционные религиозные школы плохо регулируются в стране, что приводит к зверским злоупотреблениям.
© Associated Press
В Нигерии тысячи учеников поехали в школы учить Коран, а вместо этого столкнулись с избиениями, наручниками и общежитиями, похожими на тюрьмы.
Об этом пишет Washington Post.
Плохо регулируемые исламские школы в Нигерии оказались под пристальным вниманием после того, как правоохранители совершили рейд на четыре из них только за последний месяц, освободив около тысячи детей и взрослых из "нечеловеческих условий".
Последний рейд произошел 19 октября. Тогда правоохранители освободили почти 147 учеников из якобы исламской школы на севере страны. За три дня до этого были освобождены почти 500 пленных из другой "школы", которая позиционировала себя как место реабилитации для юношей и мальчиков с поведенческими проблемами.
Жертв нашли прикованными к стенам, со следами ударов. Они страдали от голода и жили в переполненных комнатах, заявили чиновники. Некоторые из них сообщили о сексуальном насилии. Кроме этого, 12 октября полиция освободила 67 мужчин и парней из подобного заведения.
А 27 сентября власть проявила 500 мужчин и парней, которые жили в "доме пыток" - как это назвали в полиции. После этого в регионе началась волна проверок.
Одновременно усилилось общественное давление на президента Мохаммаду Бухари – от него требуют усилить надзор за этими традиционными школами, известными как алмаджири. Сегодня в таких заведениях учатся миллионы детей на севере страны, где преобладает мусульманское население.
Учителя в таких школах должны способствовать дисциплине и смирению. Некоторые родители платят за такие школы, чтобы их дети получали образование и учили Коран. Другие надеются, что религиозные школы смогут помочь юношами с наркоманией и психическими заболеваниями.
Впрочем недостаточный контроль призывов к злоупотреблениям в некоторых заведениях. Как отмечается, запрос на такое религиозное образование также вырос в стране из-за того, что родители часто не могут позволить себе платить за начальную школу и ищут "достойную" альтернативу.
Напомним, в сентябре 2014 года за одну ночь в Мексике исчезли 43 студента. Они собирались принять участие в протесте в городе Игуала, однако по дороге к нему их задержала полиция. Больше активистов никто не видел. Что случилось со студентами – доподлинно неизвестно. Первичное расследование не дало никаких результатов, а в деле не был обвинен ни одного человека.
Однако недавно новая власть Мексики создала комиссию, которая должна наконец раскрыть запутанное дело. Подробнее - в материале ТСН.uа.