Карантин на рождественские праздники, лечение коктейлем из антител и гонки трех вакцин: как Европа борется с COVID-19

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Карантин на рождественские праздники, лечение коктейлем из антител и гонки трех вакцин: как Европа борется с COVID-19

Associated Press

Собственные подробные планы вакцинации имеют уже две страны Европы — Германия и Испания.

Количество заболевших коронавирусом в мире приближается к 60 млн. Франция и Великобритания говорят о возможности ослабления карантина на рождественские праздники, а вот Германия, наоборот, готова ограничения усиливать.

Об этом говорится 23 ноября в сюжете ТСН.19:30.

В Британии испытывают новое экспериментальное лечение коктейлем из антител. Эти лекарства разработали для людей с ослабленной иммунной системой, впрочем, давать их планируют и медицинским работникам.

Карен — первый человек на планете, который его получил. Женщина работает медсестрой в отделении интенсивной терапии. Разработчики надеются, что прививка даст ей год иммунитета от COVID-19. Пока лечение испытывают на тысячи людей в Британии и еще на 4 тысячах в мире.

Еще одна смесь антител экстренно получила лицензию и в Соединенных Штатах. Ею лечили президента Дональда Трампа, и тот уверял, что она ему очень помогла. Разрешение на препарат дали, несмотря на то, что изготовлен он с использованием клеток, изъятых из эмбрионов после аборта — именно эту технологию Трамп и его администрация уже несколько лет пытаются запретить.

США, где сейчас каждый пятый из инфицированных на планете, готовятся и к массовой вакцинации. Компании Pfizer Inc и BioNTech ждут лицензию для совместной вакцины. Комиссия, которая будет принимать решение, соберется 10 декабря. Через сутки после этого, если вакцину одобрят, будут готовиться прививать американцев.

Собственные подробные планы вакцинации имеют уже две страны Европы. Немцы могут начать прививки еще до нового года, а испанцы — в его начале. Берлин пока не планирует ослаблять карантин, и готовит граждан, его продлят и в декабре. А вот Франция и Великобритания могут в начале зимы ограничения ослабить, в ожидании рождественских праздников.

В то же время испытания еще одной вакцины — совместной разработки швейцарско-британской компании AstraZeneca и Оксфордского университета показали хороший результат. Ее эффективность превышает 70% — это меньше, чем у других фармакологических лидеров. Однако, эту вакцину легче хранить и перевозить, поэтому она может изрядно помочь остановить коронавирус, если получит лицензию.

Отметим, что второй компанией, которая сообщила о впечатляющих предварительных результатах большого испытания вакцины стал американский фармацевтический гигант Moderna. Ранние результаты испытаний показали, что вакцина эффективна на 94,5%. До конца 2020 года компания намерена произвести 20 млн доз, "малая часть" от этого объема появится до конца декабря в странах Европы.

Франция и Великобритания говорят о возможности ослабления карантина на рождественские праздники

Франция и Великобритания говорят о возможности ослабления карантина на рождественские праздники
Следующая публикация