Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Карьера многострадального российского робота Федора закончилась. Его заменят Артемом

Федор побывал на Международной космической станции.

Российский Робот Федор, который в августе побывал на Международной космической станции, закончил свою карьеру. Его заменит робот Артем - Automatic Research and Testing Machine

Об этом ТАСС сообщил представитель "Роскосмоса" Александр Блошенко.

По его словам, планировалось, что Федор закончит работу в 2021 году, но после проблем во время его полета на МКС его решили заменить. Другие устройства будут создавать на платформе Федора.

Артем будет управлять кораблем. Федора создавали как робота-спасателя. "Он будет делать то, о чем нас так долго все просили - нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем он будет иметь", - говорит исполнительный директор госкорпорации.

Артема планируют запустить на МКС в 2024 году. В его конструкцию внесут немало изменений, чтобы не возникло проблем со стыковкой, как это было с его предшественником.

К слову, в какой стадии сейчас создание нового робота, не известно. Блошенко надеется, что новая машина будет "элегантной" за Федора. Его директор назвал "довольно неуклюжим".

Как сообщалось, 22 августа ракета-носитель "Союз-2.1 а" с роботом Федором на борту стартовала с космодрома Байконур. Утром 24 августа корабль не смог с первой попытки пристыковаться к Международной космической станции. Зафиксироваться на МКС удалось лишь со второй попытки через три дня - 27 августа. Впрочем, после этого конфузы не закончились. Космонавт Алексей Овчинин не сразу смог включить Федора. Во время переговоров с Центром управления полетами он сообщил, что в 10-15 раз включал и выключал кнопку электропитания на плечи робота, прежде чем он заработал. В сети на очередную неудачу Роскосмоса начали смеяться. Сам робот Федор стал объектом для шуток и мемов. Российский робот Федор вернулся на Землю в ночь на 7 сентября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции