Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Каталонского главу правительства лишили мандата и запретили занимать госдолжности

Сам Торра считает, что его может устранить только парламент Каталонии.

Центральная избирательная комиссия Испании 3 января, по решению суда Высшего суда Каталонии, приняла решение лишить депутатского мандата главу правительства Каталонии Жоакима Торру из-за символики сепаратистов. Это означает, что политик может лишиться своей должности на 1,5 года. Сам Торра считает, что его может устранить только парламент Каталонии.

Об этом пишет DW.

В частности, две недели назад Высший суд Каталонии признал Торру виновным в неповиновении за его отказ снять политическую символику со здания, в котором располагается правительство испанского автономного сообщества, во время избирательной кампании накануне выборов 28 апреля. Однако Торра дважды проигнорировал конечные сроки для снятия символики - желтых лент, которые стали в Каталонии символом солидарности с сепаратистами, и баннера.

Согласно судебному решению, Торра не сможет занимать государственные должности в течение 18 месяцев. Суд также оштрафовал его на 30 тысяч евро за невыполнение требований избирательной комиссии. Сам политик ранее заявил, что отстранить его может только парламент Каталонии.

Напомним, в мае 2019 года лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон, что живет в Бельгии получил место в Европейском Парламенте. Тем не менее, Пучдемон не сможет принять полномочия евродепутата, не вернувшись в Испанию, где ему грозит тюрьма. Кроме него, на выборах победил также Ориоль Джункерас, ныне заключенный в Испании по обвинениям в мятеже.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции