Катастрофа самолета МАУ. Иран официально предложил Украине, США и другим присоединиться к расследованию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Государства отправляют своих экспертов в Тегеран.

Глава Национального управления авиации Ирана Али Абидзаде заявил о том, что к процессу расследования катастрофы самолета МАУ под Тегераном приглашены присоединиться представители США, Украины и других стран.

В тексте предварительных результатов расследования говорится, что группа расследования несчастных случаев, согласно стандартам, изложенным в приложении 13 к Чикагской конвенции, предложила всем государствам, которые являются бенефициарами этого документа, ознакомить своих представителей и назначить свою команду специалистов. Указанные группы, по словам Абидзаде, отправят свои самолеты в Иран для выполнения обязанностей. В частности, самолет с украинской поисково-спасательной группой прилетел в Тегеран ночью 9 января.

В документе, на который ссылается глава управления авиации Ирана, говорится, что в расследовании авиакатастроф принимают участие государство, где произошла катастрофа (Иран), государство, где зарегистрировано судно, государство-оператор судна (Украина), а также государство-разработчик и государство-производитель судна (США).

Абидзаде добавил, что сразу после катастрофы иранская сторона отправила сообщение о трагедии Украине и США, а также проинформировала Швецию и Канаду, чьи граждане находились на борту.

Кроме этого, он раскритиковал публикации в СМИ по поводу того, что Иран не будет передавать черные ящики самолета МАУ другим странам и, в частности, компании Boeing из США, которая создала указанный самолет. Он заявил об ошибке репортера и добавил, что объяснял юридическую процедуру расследования.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции