Каждый пятый украинец уехал домой: из-за коронавируса строительная отрасль в Польше может потерять почти 50 миллиардов долларов – Bloomberg

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ее рост связан с большим количеством украинских заробитчан.

В связи с возвращением в Украину каждого пятого работника из-за пандемии нового коронавируса строительная отрасль в Польше понесет серьезные убытки.

Об этом говорится в материале Bloomberg.

Польский строительный сектор, в котором заняты 400 тысяч человек и на который приходится 8% ВВП страны, сталкивается с беспрецедентной проблемой из-за отъезда украинской рабочей силы, от которой он зависит. Строители постепенно возвращаются на родину, а потенциальное подкрепление не може вернуться в Польшу.

Поскольку Польша еще вносит последние изменения в свой пакет мер стимулирования, чтобы избежать рецессии и защитить рабочие места, лоббистская группа строителей предупредила о неминуемых рисках и призвала к более смелым шагам. Список пожеланий отрасли - одной из наиболее пострадавших от закрытия границ - включает продолжение некоторых терминов для избежания штрафов и приостановки некоторых налогов и сборов.

"Нам необходимо полностью переоценить наши прогнозы для рынков строительства и недвижимости в Польше. Вирус повлияет на доходы компаний, включая Budimex", - написал в письме акционерам в четверг генеральный директор крупнейшего застройщика Польши Budimex SA Дариуш Блохер.

Кроме снижения рынка труда строительная отрасль вскоре может также столкнуться и со снижением спроса, поскольку инвесторы замораживают проекты на фоне усиления ограничений из-за вспышки коронавируса, а также неопределенности относительно состояния пост-вирусной экономики.

Экономика Польши может сократиться на 1% в этом году, если ограничения на движение и потребление сохранятся до июня, заявил министр финансов в интервью на прошлой неделе. Страна фактически закрыла свои границы для иностранцев и тех немногих, которым она позволяет вернуться в обязательный карантин. Чтобы хотя бы частично смягчить влияние, правительство продлило рабочие визы для иностранцев, которые все еще находятся в стране.

"Серьезное отсутствие рабочих приведет к значительному сокращению возможностей отрасли", - говорится в открытом письме к правительству Польской ассоциации строительных работодателей.

Лоббисты говорят, что около 20% украинских работников строительной отрасли уже отправились домой и не вернутся, пока не будут открыты границы, что может занять месяцы. По некоторым оценкам, 2 миллиона украинцев работают в Польше - традиционно одной из крупнейших экспортеров рабочей силы на континенте в Западную Европу.

Кроме того, все большее количество строителей идет в отпуск по болезни, тогда как риск закрытия строительных площадок растет, поскольку все больше и больше людей получают положительный результат на вирус, вызывая 14-дневный карантин для своих коллег.

В Польше наблюдается быстрый рост строительства автомобильных дорог, железных дорог и всех типов зданий с тех пор, как она присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году. До недавнего времени она была в центре еще одной инвестиционной деятельности, финансируемой ЕС.

Государственное дорожное агентство потратит 143 миллиарда злотых до 2025 года, причем только в этом году будет заключено контрактов на 12,2 миллиарда злотых. Основной железнодорожный инвестор планировал потратить еще 15 миллиардов злотых в этом году. Теперь проекты в опасности.

Вспышка вируса в Польше все еще находится на ранней стадии, и если он последует примеру некоторых западноевропейских стран, убытки, которые испытывают предприятия, будут усиливаться. В Австрии, где количество подтвержденных случаев в шесть раз выше, чем в Польше, Strabag SE, крупнейший застройщик страны, на прошлой неделе закрыл все свои 1000 строительных площадок. Компания еще не определилась с международными операциями, включительно с Польшей, где она также является одной из ведущих строительных компаний.

"Ситуация на польских стройках с каждым днем становится все более опасной", - заявила лоббистская группа строителей.

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции