Кибератаки, фейки, пропаганда: разведка США назвала восемь сценариев вмешательства России в президентские выборы

Дата публикации
Кибератаки, фейки, пропаганда: разведка США назвала восемь сценариев вмешательства России в президентские выборы

Associated Press

В США сейчас оценивают, повлияет ли пандемия коронавируса на тактику, которую может использовать Россия для вмешательства в выборы.

Департамент внутренней безопасности США и ФБР в начале этого года предупредили все штаты, что Россия может вмешиваться в президентские выборы-2020 в США.

Как сообщает Associated Press, об этом говорится в докладе от 3 февраля под названием "Возможная российская тактика в преддверии выборов в США 2020 года", которую издание получило через запрос на публичный учет.

Отмечается, что в этом документе детально описывается восемь возможных российских тактик вмешательства в выборы, которые оцениваются как "высокие" и "умеренные" угрозы.

Так, среди "высоких" угроз есть возможность того, что Россия применит кибератаки, как это было во время президентской кампании в 2016 году, когда российские хакеры похитили электронные письма с серверов офиса кандидата в президенты США и главной конкурентки Дональда Трампа Хиллари Клинтон, которые затем были опубликованы WikiLeaks. Другие "высокие" угрозы включают то, что Россия может использовать контролируемые государством средства массовой информации для распространения фейковой информации, использовать экономические и деловые рычаги для влияния на политические цели в США и полагаться на подставных персон в социальных медиа для продвижения российских интересов, которые будут расшатывать американское мнение.

Меньшие или "умеренные" угрозы включают манипуляции с базами данных избирателей и системами подсчета голосов, а также предоставление финансовой поддержки американским политическим кандидатам или кампаниям.

Напомним, ранее Дональд Трамп опроверг предупреждения американской разведки о том, что Россия вмешивается в американские президентские выборы 2020 года, которые запланированы на 3 ноября.

Ранее сообщалось, что суд в США 20 февраля приговорил к трем годам и четырем месяцам тюрьмы бывшего советника президента Трампа Роджера Стоуна. Ранее он был признан виновным в даче ложных показаний Конгрессу в рамках расследования относительно вероятного вмешательства России в выборы в США 2016 года. Расследовать вероятное вмешательство начала специальная комиссия под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера через несколько месяцев после избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году. В своем докладе после окончания расследования весной 2019 года Мюллер заявил о попытках представителей РФ вмешаться в предвыборную гонку, но не смог доказать сговор предвыборного штаба Трампа с российской властью.

Следующая публикация