Китай будет поддерживать Украину, но только при одном условии — экс-министр иностранных дел

Китай будет поддерживать Украину, но только при одном условии — экс-министр иностранных дел

Китай видит в РФ своего идеологического и зависимого от него партнера / Фото: Associated Press

Пекину пока выгоднее держаться вместе с Москвой, чем помогать Украине.

Как только Российская Федерация потерпит поражение в войне, Китай сразу станет в поддержку нашей страны.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко в эфире телеканала "Еспресо".

По его словам, сейчас Китай не хочет терять своего идеологического и зависимого от него партнера, которым он видит Российскую Федерацию.

“Поставим себя на место Китая, для чего мне — китайцу терять Россию, когда мы с ней можем совместно противостоять ненавистному Западу, а тем более что я могу влиять на эту Россию. Тогда я не буду делать так, чтобы этот партнер где-то исчез и наоборот буду ему тихо, спокойно под столом, где угодно помогать, чтобы он держался и мы были вместе", — объяснил Огрызко.

Однако, по его словам, как только Россия потерпит поражение, Китай будет вынужден подстраиваться под события, а потому сразу изменит свое отношение к нашей стране.

"Поверьте, как только Россия падет, Китай очень полюбит Украину и скажет: то, что было перед этим, была ошибка, это какой-то там Ван И — его снимут или расстреляют публично на стадионе и так далее, сделают козлом отпущения и скажут, что это действительно не была официальная позиция, это были какие-то искажения в украинском вопросе", — предположил экс-министр иностранных дел.

Владимир Огрызко подчеркнул, что сейчас Пекину выгоднее держаться вместе с Москвой, а для того чтобы отношение изменилось Украине нужно победить эту "проклятую недоимперию".

"После этого ситуация в мире будет абсолютно другой и Китай не сможет играть на стороне зла, он будет искать способы договариваться с тем же Западом, потому что это ему в конечном счете важнее", — подытожил он.

Напомним, недавно в правительстве Китая заявили, что готовы развивать партнерские отношения с Украиной во всех сферах.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация