По его словам, под видом антиковидных ограничений Китай строит "цифровой концлагерь" со сплошным контролем за гражданами.
Советник офиса президента Алексей Арестович прокомментировал протесты против антиковидных ограничений в Китае и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации в этой стране.
Об этом он сказал в разговоре с российским журналистом и правозащитником Марком Фейгиным.
По мнению Арестовича, у Китая большие экономические проблемы.
"Связаны они с исчерпанием модели развития. Они долго двигались за восходящей, кредитуясь "безбожно". А теперь построили долговую пирамиду, которая стоит вверх ногами – на маленькой точке, расширяясь доверху", – отметил он.
Кроме того, советник ОП обратил внимание на демографическую проблему КНР: там все больше пенсионеров. Также есть неравномерность в материальном обеспечении регионов: обеспеченный юго-восток у побережья и бедные внутренние регионы.
"Благодаря кредитованию, созданию рабочих мест, росту экономики им удавалось компенсировать внутренние противоречия. Но они подошли к краю этого типа развития. Признаком этого является переизбрание Си Цзиньпина на третий срок. Это означает консервацию и как следствие – кризис", – считает Арестович.
По его словам, под видом антиковидных ограничений Китай строит "цифровой концлагерь" со сплошным контролем за гражданами.
"Однако в провинцах у власти есть представители проигравшей группы ЦК. И они могут не спешить подавлять протесты. Поэтому Китай лихорадит. Поэтому этой стране будет хуже с каждым годом", — говорит советник ОП.
Арестович не исключает, что Пекин, чтобы отвлечь внимание населения от неотложных проблем, может прибегнуть к старой тактике "маленькой победоносной войны".
"Китай ждут большие потрясения. Антиководящие протесты могут хоть завтра закончиться, но это не значит, что КНР лишится угрозы", – подытожил он.
В свою очередь Марк Фейгин добавил, что протесты в Китае могут иметь большие последствия для мира, и в частности для войны Украины с РФ, чем протесты в Иране.
Протесты в Китае: что известно
Напомним, что в Китае ужесточились коронавирусные ограничения, ведь в 31 провинции зафиксировали вспышки COVID-19.
В результате в КНР вспыхнули масштабные протесты против постоянного локдауна. Толчком к этому стал смертельный пожар в многоэтажке столицы Синьцзяна в городе Урумчи, в результате которого погибли 10 человек. Жители якобы не смогли вовремя убежать, поскольку здание было частично закрыто.
Кроме призывов об отмене локдауна раздаются и политические лозунги. Например, во время одного из протестов в центре Шанхая звучали лозунги "прочь коммунистическую партию".
Читайте также:
- Передача МиГ-29 Украине была сорвана из-за договоренности США и Китая по РФ – Spectator
- РФ отправляет грузовые самолеты в Китай по 10 раз в неделю – Defence Express
- Что задумал Пекин по отношению к РФ: Жданов прокомментировал курсирование российских грузовых самолетов в Китай