Китай планирует досрочно заменить руководительницу охваченного протестами Гонконга – Financial Times

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Но сначала в Пекине хотят стабилизировать ситуацию в городе.

Китай планирует заменить лидера Гонконга Кэрри Лам "временным" руководителем исполнительной власти на этой территории.

Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на людей, информированных о ситуации, передает The Guardian.

Собеседники издания рассказали, что китайская власть сначала хочет стабилизировать ситуацию в Гонконге, прежде чем принимать окончательное решение относительно изменений руководства, поскольку Пекин не хочет, чтобы это воспринималось, будто это делают под давлением протестов.

Если президент Китая Си Цзиньпин решит заменить лидера Гонконга, преемник Лам будет назначен до марта и он будет руководить территорией остальную часть ее срока, который завершается в 2022 году.

Наиболее вероятными преемниками Керри Лам называют бывшего главу Денежной администрации Гонконга Нормана Чана и Генри Танга, который также был финансовым секретарем территории и главным секретарем администрации.

Фотогалерея В Гонконге продолжаются жестокие столкновения протестующих и полиции (6 фото)

Напомним, уже четыре месяца сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвали намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей в материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге, после того, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

Во время столкновений в июле 24 человека были травмированы, двое из них попали в больницу с тяжелыми травмами. Во время акции полиция задержала 13 человек.

11 августа сообщалось, что в Гонконге во время антиправительственных протестов продолжились столкновения полиции с митингующими. Митинги прошли сразу в трех районах Гонконга. В одном из них протестующие бросали в стражей порядка камни и другие предметы.

Видео Протесты против закона об экстрадиции стали крупнейшими с момента возвращения Гонконга в Китай

Десятки тысяч демонстрантов, столкновения с полицией и слезоточивый газ - Гонконг протестует против нового закона об экстрадиции. Сообщают о более двух десятков раненых. Горячее всего в центре города, где с самого утра протестующие блокируют правительственный квартал.  

Протесты против закона об экстрадиции стали крупнейшими с момента возвращения Гонконга в Китай

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции